Как приготовить киевский торт, максимально приближенный к оригинальному?

12 лет назад от irinanar

1 ответ



0 голосов
Ингредиенты:
 
Корж:
белки 200 г
сахар 50 г
ванильный сахар 1 пакетик
мука 45 г
орехи 150 г
сахар 185 г
 
Крем:
сахар 200 г
яйцо 1 шт
молоко 150 мл
масло сливочное 250 г размягченное
какао 10 г
ванильный сахар 1 пакетик
коньяк 1 ст. л.
 
Приготовление:
Заквасьте 200г белков, оставив их на 12-24 часа в теплом месте.
На следующий день:
 Смешайте 45г муки, 150г поджаренных и порубленных орехов (кешью или фундук) и 185г сахара.
Белки взбейте в пышную пену как обычно, добавьте 50г сахара и 1 пакетик ванильного сахара, взбейте еще раз хорошенько.
В белки добавьте смесь орехов, аккуратно перемешайте.
 
Разложите смесь в две формы, выстеленные бумагой.
 
 Можно использовать 2 разные формы, например – 23 и 20 см. Больший корж потом можно подрезать, и получившаяся крошка пойдет на обсыпку торта. Можно использовать также формы 23 и 25 см, торт будет чуть ниже. Средня высота коржа 2см. Пеките при 150С 2 часа.
 
 Однако массу не стоит оставлять на 2 часа! Поэтому пеките одновременно два коржа – например, на двух уровнях в духовке. Если у вас нет такой возможности – взбивайте белки отдельно для каждого коржа, чтобы масса не стояла.
Готовые коржи оставьте на 12-24 часа для упрочнения структуры. И только затем отделите бумагу. Готовые коржи бежевые.
 
Приготовьте сироп. Смешайте 150 мл молока с 1 яйцом в кастрюле. Важно! Смешивать надо тщательно, и до добавления сахара, иначе желток может свернуться от сахара. Всыпьте сахар, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 4-5 минут, на сиропе начнут появляться пузыри и он станет тягучим. При такой концентрации сахара яйца не сворачиваются при нагреве, так что варите спокойно. Готовый сироп похож по вкусу и консистенции на сгущенку.
 
Сироп перелейте в миску, остудите, накрыв пленкой.
Взбейте масло в светлую массу с пакетиком ванильного сахара.
Добавляйте по столовой ложке сироп, взбивая каждый раз.
Отделите 200 г крема, смешайте с двумя чайными ложками с горкой какао-порошка. Взбейте миксером.
 
В белый крем добавьте столовую ложку коньяка и взбейте.
Один корж положите на лист вощеной бумаги. Промажьте двумя третями оставшегося белого крема и накройте другим коржом.
 
Подрежьте нижний корж, чтобы торт был ровным.
Крошку соберите и измельчите.
Бока торта промажьте шоколадным кремом.
Оставшимся кремом промажьте верх торта.
Оставшийся шоколадный и белый крем разложите по двум корнетикам и украсьте торт по желанию.
В рецептуру также входят фрукты в сиропе или цукаты, ими можно украсить торт сверху.
После украшения торт надо охладить не мене пары часов. Бока обсыпьте крошкой.
12 лет назад от Всё Отлично

Связанные вопросы