Все о еде
Войти
Регистрация
что за рыба фельхен? Водится только в Боденовском озере
13 лет
назад
от
бегемот
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Сиги (лат. Coregonus) (нем. - Фельхен) — род промысловых рыб семейства лососёвых. Распространены в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки.
В России сиг населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Белого и Баренцева морей до Чукотки, есть в реках Анадырь и Пенжина, но нет в Амгуэме, также распространен в бассейне Балтийского моря (Финский и Куршский заливы, водоемы Карелии) . В Забайкалье обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг водится в водах Канады и Аляски.
Сиг бывает нескольких видов: проходной, речной и озерный. В больших озерах сиги, в свою очередь, подразделяются на глубоководных, прибрежных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.
Сиг – сравнительно мелкая рыба, обычно его размер не превышает 40 – 50 см в длину, а масса – 700-800 г. Одна из наиболе крупных форм сигов достигает массы в 0, 8 – 1 кг при длине 50 – 60 см, но иногда встречаются экземпляры массой до 5 кг.
Сиг имет множество подвидов, поэтому трудно выделить наиболе отличительные признаки вида. Положение рта меняется от типично нижнего до почти конечного. Часто можно выделить рыльную площадку, ширина которой больше её высоты. Тело серебристого цвета с темной спинкой, плавники же обычно темные, хотя встречаются и черного цвета.
Половой зрелости сиг достигает в возрасте 4-5 лет, известны также пропуски нереста. Икрометание обычно в осенне-зимний период, начинается при температуре воды ниже 5-6° С. Плодовитость 20-30 тыс. икринок.
Сиг — непугливая рыба и особых предосторожностей при рыбной ловле не требуется, особенно если в реке и озере достаточно глубоко. Вываживать сига лучше в сдержанном темпе, так как сиг кормиться стаей и излишние всплески могут отпугнуть других особей. Ловят нахлыстом, преимущественно используя довольно как нимфы, так и мокрые мушки. Сиг — быстропортящаяся рыба, поэтому лучше после поимки его сразу выпотрошить.
13 лет
назад
от
анна студнева
Связанные вопросы
1
ответ
сколько дней сушить карасей?
6 лет
назад
от
Анастасия Молчанова
1
ответ
Протухший вкус у определенной еды
3 года
назад
от
дмитрий останин
1
ответ
Подскажите хороший рецепт мастики
8 лет
назад
от
Бодя Лагода