Все о еде
Войти
Регистрация
правда ли, что нельзя консервировать овощи с йодированной солью?
12 лет
назад
от
Сергей С
1 ответ
▲
▼
0
голосов
Был горький опыт (перепутала 2 банки с разной солью) квашения капусты. Она не стала горькой, а склизкой и мягкой, так и выбросила. Дело, думаю, в том, что содержащийся в соли йод задерживает молочно-кислое брожение, он ведь антисептик (полученный из водорослей) . Когда брожения нет, начинает развиваться вездесущая плесень, сначала масса становится склизкой, а потом покрывается налетом серым. Именно поэтому , например, ламинарию-морскую капусту, в которой избыток йода природного, не квасят, а сушат или маринуют. Поэтому , делаю вывод: солить и квасить нельзя, а мариновать можно. Но зачем? Если есть натуральная каменная соль.
Использовать йодированную соль в заготовках на зиму не рекомендуют, поскольку соления могут забродить и приобретут горький привкус. А квашеная капуста, слышала, становится мягкой и рыхлой от использования йодированной соли.
Нельзя - резкое слово, поэтому скажу мягче - не рекомендую. Химических процессов не знаю, но зато на собственном опыте убедилась - эти закатки взрываются. Тут один товарищ сказал о полезности, так он не прав: йод при термической обработке, на свету или при длительном хранении разрушается (и хорошо, если без последствий)
Это высказывания хозяек, пролетевших с йодированной солью при солении овощей на зиму.
12 лет
назад
от
Ирина Медведева
Связанные вопросы
1
ответ
Можно ли есть сладкое спортсмену?
1 год
назад
от
Kasja
1
ответ
Кто занет как готовить салат цезарь
2 года
назад
от
Настёночка Неретина
1
ответ
Почему в грибном пакетном супе нет грибов? Плавают мелкие огрызки.
2 года
назад
от
Си Куарто