правда ли, что нельзя консервировать овощи с йодированной солью?

12 лет назад от Сергей С

1 ответ



0 голосов
Был горький опыт (перепутала 2 банки с разной солью) квашения капусты. Она не стала горькой, а склизкой и мягкой, так и выбросила. Дело, думаю, в том, что содержащийся в соли йод задерживает молочно-кислое брожение, он ведь антисептик (полученный из водорослей) . Когда брожения нет, начинает развиваться вездесущая плесень, сначала масса становится склизкой, а потом покрывается налетом серым. Именно поэтому , например, ламинарию-морскую капусту, в которой избыток йода природного, не квасят, а сушат или маринуют. Поэтому , делаю вывод: солить и квасить нельзя, а мариновать можно. Но зачем? Если есть натуральная каменная соль.
 
Использовать йодированную соль в заготовках на зиму не рекомендуют, поскольку соления могут забродить и приобретут горький привкус. А квашеная капуста, слышала, становится мягкой и рыхлой от использования йодированной соли.
 
Нельзя - резкое слово, поэтому скажу мягче - не рекомендую. Химических процессов не знаю, но зато на собственном опыте убедилась - эти закатки взрываются. Тут один товарищ сказал о полезности, так он не прав: йод при термической обработке, на свету или при длительном хранении разрушается (и хорошо, если без последствий)
 
Это высказывания хозяек, пролетевших с йодированной солью при солении овощей на зиму.
12 лет назад от Ирина Медведева

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
2 года назад от Настёночка Неретина