кУлинары! помогите. хочу приготовить салат цезарь как в ресторане на отдельной тарелке горкой. помогите. дайте рецепт

хочу приготовить салат цезарь как в ресторане на отдельной тарелке горкой. помогите. дайте рецепт
12 лет назад от Занда

3 Ответа



0 голосов
ЦЕЗАРЬ
Проведя множество экспериментов в домашних условиях, я проверил эти рецепты салата Цезарь и пришла к выводу, что сделать его дома практически невозможно, прежде всего потому, что вся "соль" Цезаря в соусе, а найти все необходимые для соуса ингридиенты найти сложно. Ведь для салата их нужно еще и правильно смешать. Даже многие солидные рестораны, где я пробовала салат Цезарь, часто не заморачиваются по поводу соуса. Стоит ли нам ломать голову сбиваться с ног в поисках ингредиентов, если можно сделать соус дома и получить прекрасный результат.
 
Мне понравился вариант, когда нужно сбивать ингредиенты руками. Говорят так передается человеческое тепло и позитивная энергетика. Рецепт соуса - для приготовления соуса в небольшой кастрюльке соедините сок одного лимона, десертную ложку горчицы, два яичных желтка и два раздавленных небольших зубчика чеснока, перемешайте и взбивайте с помощью венчика, понемногу добавля оливковое масло, примерно половину стакана. Иногда в этот рецепт соуса салата Цезарь добавляют уксус, 1-2 столовых ложки, но мне кажется, что хватит и лимона, а вы смотрите на свой вкус. Взбивать заправку нужно до тех пор, пока она не загустет.
 
2 вариант соуса для Цезаря строится на основе сметаны. Он боле мягкий и хорошо подходит тем любителям салатов, для кого сочетание острой горчицы-лимона-уксуса слишком кисло или не рекомендовано для желудка. Просто возьмите стакан сметаны средней жирности, добавьте туда 2 размолотых зубчика чеснока, чайную ложечку горчицы. Для пикантности вкуса соуса и салата Цезарь можно измельчить 3 маленьких маринованных огурчика. Состав смешайте в блендере или миксере.
 
Сухарики для Цезаря приготовить просто. Важно определить, какой хлеб в салате больше по вкусу - белый или черный, выбирайте сами. Чаще используют белый. Никогда не делайте крутоны из старого хлеба, не покупные сухари, это испортит и вкус, и удовольствие от блюда. Хлеб - 200 гр. - нужно очистить от корки и порезать кубиками с гранью не больше сантиметра, обмакнуть их в оливковое масло и выпекать в духовке. Обратите внимание, что крутоны для салата Цезарь не должны стать сухарями, они должны лишь покрыться тонкой золотистой корочкой, оставаясь достаточно мягкими внутри. При температуре духовки в 200 градусов это займет где-то 5-7 минут.
 
Классический рецепт салат Цезарь предусматривает листья салата, соус, сыр и крутоны, но поварам он кажется слишком простым, и его "усовершенствовали". Сейчас популярны 2 разновидности - с курицей и с анчоусами. Мне больше нравится с курицей. Её готовьте так - нарежьте белое филе небольшими кубиками, обваляйте в приправе для курицы и обжарьте до золотистой корочки. Рецепт требует, что ингридиенты смешивались холодными, поэтому курица должна остыть, при чем не на сковороде, а на тарелке. Если вместо курицы анчоусы, просто порежьте их достаточно мелко.
 
Другой пункт - сыр. "Родной" сыр для салата - пармезан. Но если тонкости для вас не важны, выбирайте любой, твердых сортов. Количество его не ограничивается, все зависит от вашей любви к сыру. На порцию салата обычно берут от 50 до 100 гр. сыра.
Листьев салата должно быть столько, чтобы 3-4 раза можно было покрыть дно тарелки, на которой вы планируете подавать салат.
 
Как сделать салат Цезарь. Сначала приготовьте курицу - как я говорила, она должна остыть. Пока остывает, сделайте понравившийся соус, натрите на терке сыр. Дале дно тарелки застилаете листьями салата, выкладываете/выливаете на них примерно треть соуса. В остаток соуса рвете оставшиеся листья салата, добавляете половину сухариков, половину натертого сыра, курицу или анчоусы, перемешиваете и выкладываете в тарелку поверх листьев, посыпаете оставшимися тертым сыром и крутонами, по желанию украшаете салат Цезарь маленькими помидорками, маслинами без косточек.
12 лет назад от Антон _
0 голосов
1. Курицу не варить, а жарить! Куриное филе слегка отбивается, солите, перчите и обжариваете до готовности на оливковом масле. Порезать поперек полосочками или крупными кубиками.
2. Соус готовите сами, а не покупаете в магазине и уж тем боле не заменяете его майонезом. Я готовлю так: беру два яйца, иголочкой прокалываю дырочку внизу и опускаю их в кипяток (огонь выключить, а кастрюльку с кипятком оставить на плите) . Оставляю их в кипятке на 1-2 минуты, зависит от размеров яйца. Затем вынимаю, разбиваю и содержимое выливаю в чистую миску. Венчиком привожу в однородное состояние. Затем туда добавляю 2 измельченных зубчика чеснока (небольших) , половину чайной ложки уксуса, столько же горчицы, столовую ложку лимонного сока, перемешиваю. Немного солю. И продолжая мешать, вливаю половину стакана оливкового масла, можно чуть меньше.
3. Сыр - только пармезан. Можно потереть, а можно тоненько нарезать на маленькие кусочки.
4. Листья салата – романо и айсберг. Или хотя бы айсберг. С пекинской капустой это уже не Цезарь.
5. Сухарики делаю из белого хлеба – свежий батон режу кубиками, сбрызгиваю оливковым маслом, можно немного чеснока добавить. И в духовку на 10 минут.
В порционную тарелку кладу горсть листьев, поливаю их сверху соусом, на них кладу кусочки курицы, еще немного соуса, затем сухарики, затем сыр. Помидорки чери можно разрезать пополам и добавить для красоты и для вкуса.
12 лет назад от RUSLAN
0 голосов
Белый хлеб порезать на кубики, посыпать солью и чесноком, подрумянить в духовке.
 Остудить.
 Обжарить небольшие кусочки куриного филе в оливковом масле в течение 4-5 минут до золотистой корочки.
 Нарезать твердый сыр тонкими пластинками.
 Взять набор листьев салата (разные сорта – по вкусу) , порвать на крупные кусочки.
 Для приготовления заправки смешать лимонный сок и оливковое масло.
 Смешать салат, курицу, сухарики, половину сыра и заправку.
 Перемешать.
 Сверху посыпать остальным сыром.
 
Ингредиенты:
 
 вареные куриные грудки
 листья зеленого салата
 твердый сыр пармезан (если его нет, то можно заменить голландским или костромским сыром)
 помидоры чери
 белый хлеб
 оливковое или растительное масло
 майонез
 сметана
 горчица
 сухие специи (базилик, черный перец, орегано) и соль по вкусу
 
Порядок действий:
 
 Крупными кубиками или полосками нарезаю вареное куриное филе, зеленый салат нарезаю крупными полосками, или при желании его можно порвать руками.
 Помидоры чери разрезаю на половинки, белый хлеб режу на кубики и обжариваю на оливковом или растительном масле, в сухарики добавляю специи и соль.
 
 Сыр натираю на мелкой терке.
 Смешиваю все ингредиенты в большом салатнике. Для соуса понадобятся равные части майонеза и сметаны и 1 ч. л. горчицы.
 На большую тарелку выкладываю салат «Цезарь» и сверху поливаю соусом.
 
Салат готов, приятного аппетита!
12 лет назад от Люда Чернышова (Векшина)

Связанные вопросы