Подскажите пожалуйста вкусный рецепт варенья или чего -нибудь другого на зиму из груш!

12 лет назад от Анна Козлова

3 Ответа



0 голосов
ДЖЕМ ГРУШЁВЫЙ
Для рецепта вам потребуется:

груши - 1 кг
 сахар - 1 кг
 сок яблочный - 1 стакан

Груши помыть, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками и пересыпать сахаром. Оставить на сутки в холодном месте. Затем добавляют яблочный сок и варят на слабом огне до готовности. Готовый джем раскладывают в горячем виде в подготовленные банки и пастеризуют при температуре 95-100С около 20 минут
12 лет назад от veter
0 голосов
Рецепт компота из груш на зиму.
Не крупные плотные груши бланшировать в кипятке (на 1 литр воды 1 грамм лимонной кислоты) 10 -15 минут. Когда они станут мягче, вынуть и остудить холодной водой. Сложить в банки и залить сахарным сиропом. На 1 литр воды 200 грамм сахара и 1 грамм лимонной кислоты. Количество сахара можете менять в зависимости от вашего вкуса. Стерилизовать трех литровые бутыли 30 минут.
Точно так же можно приготовить компот из половинок или кусочков груш. Только тогда можно не бланшировать, а сразу сложить в подготовленные банки, залить сиропом и стерилизовать.
 
Заготовка на зиму груш маринованных.
У плотных груш срезать чашелистики и хвостики. Добавить в воду на 1 литр 2 грамма лимонной кислоты и бланшировать плоды в кипятке 3-5 минут. Остудить холодной водой, сложить в подготовленные банки, залить горячим маринадом.
Маринад – на литр заливки 5 ложек сахара, 5 столовых ложек уксуса, корица, гвоздика, имбирь.
Стерилизовать литровые банки 15 минут, бутыли – 25 минут. Закатать и перевернуть консервированные маринованные груши до остывания.
 
Маринованные груши - разные заготовки.
Вкус маринованных заготовок из груш в первую очередь будет зависеть от компонентов маринада. Кроме груш целых или половинок подготовленных как в предыдущем рецепте мы можем сочетать пряности так:
- корица, гвоздика, бадьян;
- перец душистый, корица, гвоздика;
- орех мускатный, корица, гвоздика;
- лавровый лист, корица, орех мускатный, бадьян;
- базилик, майоран;
- шалфей, базилик, бархатцы.
Вот такие разные маринованные груши можно получить, сочетая пряности. Берем их совсем немного, на кончике ножа или несколько штук.
Грушевая пастила.
Для этой заготовки на 1 кг плодов берется 125 грамм сахара. Сначала груши порезать и разварить в небольшом количестве воды. Протереть через сито или дуршлаг. Уварить до густоты, сначала без сахара, затем с сахаром. Густую грушевую пастилу положить тонким слоем на выстланный пергаментной бумагой противень, смазать растительным маслом и подсушить в духовке. Высушенную пастилу порезать кубиками или полосками (скрутить в рулончики) и хранить в стеклянных банках. Можно просто расфасовать в горячем виде по банкам и закатать.
 
Домашня заготовка на зиму груш моченых.
В ошпаренную посуду уложить груши, веточками к верху. Пересыпать брусникой. На 10 кг плодов пойдет 2 кг брусники. Так же перекладывать листьями смородины. Залить суслом. Берется на 10 литров воды сухой горчицы 1 столовых ложки, простокваши 1 столовая ложка, соли 2 столовых ложки. Через 8 -10 дней нахождения в теплом месте вынести в прохладное помещение.
 
Варенье из груш.
Рецепт прост и стандартен. На 1 кг груш берем 1 кг сахара, 250 грамм воды, можно лимонной кислоты или цедры лимона.
Груши помыть, кожуру лучше обчистить. Порезать дольками толщиной 0, 8 мм и пробланшировать в кипятке на слабом огне 5-8 минут. Вынуть и остудить в холодной воде. Из воды оставшегося отвара варить сироп, добавив сахар. Бросить груши и варить варенье 5 минут. Оставить на 8-10 часов. Затем проварить еще 10 минут. Снова поставить на 5 часов. Проварить еще раз до готовности. Разлить по банкам и закатать. При последней варке можно добавить сок лимона, или лимонную цедру, кислоту.
 
Заготовка грушево - яблочного повидла.
Готовиться отдельно пюре из фруктов. Готовое пюре смешать с сахаром и уварить на треть. Густое повидло горячим расфасовать по банкам. На 2 кг грушевого пюре берем 1 кг яблочного и 1, 8 кг сахара.
12 лет назад от pipetkovich kyril
0 голосов
Грушевый джем по-монастырски
1, 5 кг груш любого сорта очищаем от сердцевины и хвостиков.
2 апельсина и 2 лимона режем на дольки, удаляем семена. (я ошпарила кипятком)
Прокручиваем все вместе через мясорубку в эмалированный таз.
Засыпаем 1, 2 кг сахара и оставляем на 12 часов. (периодически помешивать)
Добавляем 150гр миндаля прямо в шкурках и 150гр изюма ( я не добавляла)
Варим с момента закипания 40 минут, практически все время помешивая - очень быстро пригорает. От себя я добавила 1 пакетик "Конфитюрки" для желирования в конце варки.
Разливаем в стерильные банки.
У меня получилось 5 банок по 0, 5л.
Получился в меру сладенький джем и в нем очень вкусные мягкие орешки миндаля.
 
Груша в сиропе

на 1 кг очищенных от сердцевины груш: стакан воды и 1, 2 кг сахара.
 
Грушу очистить от сердцевины и нарезать тонкими долками. Сварить сироп из воды и сахара. Опустить в него груши. Довести до кипения. Снять с огня. Когда масса остынет, опять довести до кипения и снять с огня. Делаю так 4 раза. Получаются такие вот аккуратные дольки груш в сиропе. Вкусно!
 
ГРУШЕВОЕ ВАРЕНЬЕ С ЛИМОНОМ:

На 1 кг груш - 1, 2 кг сахарного песка и 2 небольших лимона.
 
Груши моем, очищаем от кожуры и сердцевины и нарезаем тонкими дольками. В эмалированную миску насыпаем слой сахара, сверху укладываем небольшой слой груш, поливаем соком лимона. Опять сахарный песок, груши, лимонный сок и т. д. Последний слой - сахарный песок. Накрываем крышкой и при комнатной температуре оставляем на сутки. На следующий день сливаем в другую миску получившийся сироп, кипятим его, снимаем пенку, добавляем груши и варим до загустения на небольшом огне.
12 лет назад от Валерия Емец

Связанные вопросы