Все о еде
Войти
Регистрация
Можно ли стерилизовать банки с заготовками в духовке, а не в воде?
12 лет
назад
от
валерий воропаев
6 Ответов
▲
▼
0
голосов
Все подумали, что вам надо простерлизовать пустые банки. А вот с содержимым не стоит, у вас все переварится, слишком большая температура, в "паровой же бане " не доводится до температуры кипения.
12 лет
назад
от
PHST
▲
▼
0
голосов
Стерилизация банок в духовке – простой и удобный метод стерилизации, ведь духовой шкаф есть в распоряжении любой хозяйки.
До стерилизации тщательно вымойте банки и проверьте на наличие сколов и повреждений, а крышки на наличие шероховатости и пыли, ржавчины.
Тщательно вымытые банки поместите в холодную духовку вниз горлышком. Включите духовку на среднюю мощность (примерно до 160 градусов) . Продолжайте нагрев до тех пор, пока капли воды полностью не испарятся с поверхности банок – приблизительно четверть часа.
Для того, чтобы результат был боле эффективным, проведите повторную стерилизацию банок с заготовками. Поместите банки в не разогретую духовку, не накрывая крышками, доведите до температуры в 100-120 градусов в течение 15 минут, затем закатайте.
При другом способе стерилизации банок в духовке используется противень с водой, уровень которой доходит до 1см. При таком способе стерилизация проводится гораздо дольше – до 1 часа, при этом крышки должны прикрывать банки, наполненные консервируемым продуктом. Если по истечение времени стерилизации температура внутри банки достигла 70 градусов – банку можно закатывать.
12 лет
назад
от
Игорь Балинский
▲
▼
0
голосов
Стерелизую банки в духовке очень давно - лет 15. Ставлю сырыми на 150 - 200 градусов. Минут на 5 -10 Главное духовку не открывать сразу , могут лопнуть от перепада температуры и банку ставьте на сухое полотенце. А стерилизация банок уже с заготовками еще проще. Банки ни когда с продуктами не лопнут. Ставить в холодную духовку, накрывать крышками без резинок не закручивая их а когда вытаскиваете то меняете крышки на крышки с резинками или в эти же крышки вставляете резинки но очень быстро и накрыв чуть качаете банку из стороны в сторону чтобы вышел воздух . Стерилизуются очень быстро 15-20 минут с момента постановки в духовку потом выключаете. И ставить можно все банки сразу.
12 лет
назад
от
Юрий
▲
▼
0
голосов
Стерилизовала в аэрогриле при 150 градусах 15 минут. В духовке бы точно не рискнула. Просто не могу представить, как горячие банки оттуда достать. А вот пустые банки всегда стерилизую в духовке.
12 лет
назад
от
Дмитрий Кузьминов
▲
▼
0
голосов
Можно. ТОлько неудобно. Можно даже стерилизовать из спиртом или ультрафиолетом. Главное - убить "все микробы"
12 лет
назад
от
михаил александрович
▲
▼
0
голосов
Стерелизую банки. Очень удобно. Ставлю сырыми на 150 градусов. Минут на 15 если забуду то и на 30 . Главное дать немного остыть в духовке, могут лопнуть от перепада темп. или вдруг на сырое банку поставите.
12 лет
назад
от
Маргарита Путева
Связанные вопросы
1
ответ
Из какого мяса предпочитаете готовить холодец?
8 лет
назад
от
ВикторияКартушина
2
ответа
чем полезна рыбы и морепродукты?
9 лет
назад
от
камчадал-ка
1
ответ
Хватает ли вам на обед ролла или шаурмы?
1 год
назад
от
EvaBax