Все о еде
Войти
Регистрация
Привезли много облепихи. Напишите рецепты её приготовления. Спасибо.
12 лет
назад
от
Настя
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Облепиховый мед
Сироп уваривать на умеренном огне в низкой широкой посуде до двух третей первоначального объема.
Сок натуральный
Плоды измельчают вручную или на комбайне (исключать контакт с алюминием и железом) . На 1 кг массы добавить 1 стакан воды 70 гр. С, размешать и настоять 30 минут. Затем вручную или на прессе отжимают сок. Его нагревают до 70 гр. С и процеживают через ткань или мелкое сито. Разливают по банкам/бутылкам и пастеризуют 8-10 минут при 85 гр. или в кипятке 3-4 минуты. Этот сок используют как полуфабрикат для приготовления сиропа, желе, киселей и для подкисления других продуктов.
Можно добавить сахар или соки некислых ягод/плодов (аронии, груши, сладких яблок, ирги) .
Компот
1. Ягоды укладывают в банки до плечиков, заливают горячим сиропом (400 г на 1 л воды) , пастеризуют при 80 гр. С 10 минут (0, 5 л) , 15 минут (1л) или в кипящей воде 3 и 5 минут сответственно.
2. Яблоки и груши очищают, бланшируют в кипятке 2-3 минуты, немедленно охлаждают в холодной воде, укладывают в банки слоями, пересыпая ягодами облепихи. Заливают горячим сиропом (300-400 г сахара на 1 л воды) , пастеризуют при 80 гр. 10 и 15 минут сответственно.
3. Ягоды облепихи и актинидии коломикта в произвольной пропорции заливают сиропом (300 г на 1 л воды) . Пастеризуют так же. Считается самым витаминным.
Пюре
1. Ягоды прогревают на пару или в духовке до мягкости, протирают через сито. На 1 кг пюре добавляют 600-800 г сахара, тщательно перемешивают и прогревают на слабом огне или на водяной бане до 85 гр. в течение 5 минут. Раскладывают в горячие банки и немедленно закатывают. Под крышкой не должно остаться воздуха.
Можно и пастеризовать - 15 и 20 минут сответственно.
2. Яблоки нарезают дольками, укладывают в кастрюлю, добавляют на каждый килограмм 0, 5 ст воды, прогревают до размягчения, горячими протирают через сито или дуршлаг. На 1 кг протертой облепихи (см. выше) добавляют 300-400 г яблок и 600-700 г сахара. Массу тщательно смешивают, раскладывают по банкам и пастеризуют в бане 15 и 20 минут сответственно с немедленной закаткой.
Варенье
Плоды облепихи заливают кипящим сахарным сиропом (1 ст воды и 1, 5 кг сахара) . Смесь выстаивают 3-4 часа. Сироп сливают и варят отдельно, доводя до кипения, затем охлаждая в течение 20-30 минут. Им снова заливают облепиху. Смесь ставят на средний огонь и варят 10 минут с момента закипания. Разливают в горячие стерильные сухие банки и закатывают. Варенье быстро охлаждают в воде, меня е температуру от 60 до 10 градусов, осторожно, чтобы не лопнула банка.
Облепиховое масло (самый простой вариант)
Сок облепихи, расслоившийся на фракции, покрыт сверху слоем масла. Этот слой аккуратно снимают ложечкой в стеклянный сосуд и заливают охлажденной кипяченой водой в сотношении 1:1, перемешивают. Так промывать можно 2-4 раза, снижая кислотность. При этом каждый раз осторожно снимают верхнюю маслянистую фракцию. Затем е заливают подогретым растительным маслом, дают отстояться 2-4 дня и снимают сверху масло. Оставшуюся массу снова заливают водой, снимая слой масла и так несколько раз.
Полученное таким образом масло можно дополнительно очистить, сливая с осадка несколько раз.
12 лет
назад
от
Александр Ершов
▲
▼
0
голосов
Рецепт облепихового масла
Несколько рецептов обработки облепихи на зиму вы прочтете ниже, а сейчас познакомьтесь с двумя рецептами облепихового масла, которое можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт облепихового масла Килограмм спелых ягод разомните - разотрите в эмалированном тазу или кастрюле деревянным (! ) пестиком или толкушкой. Отожмите сок через марлю и слейте его в чистую стеклянную банку. Оставьте в темном месте на сутки. Затем осторожно ложкой снимите с поверхности поднявшеся масло ( его будет немного - граммов 80) .
Рецепт облепихового масла Оставшиеся выжимки нужно высушить, смолоть в кофемолке и залить в термосе растительным маслом, нагретым до 600. Сотношение выжимок и масла должно быть 1:2. Закройте термос на 24 часа. После этого слейте масло. Отожмите гущу.
Рецепт облепихи с сахаром
Для приготовления облепихи с сахаром на 1 кг ягод - 1 кг сахарного песка. Промытые и просушенные ягоды облепихи засыпьте в эмалированной посуде сахарным песком, перемешайте и разложите в чистые сухие стеклянные банки. Храните под крышками в прохладном месте (без стерилизации) .
Сок облепихи
На 1 кг облепихи - 0, 7 л кипяченой охлажденной воды. промытые ягоды растолките деревянным пестиком, залейте водой, отожмите соке через марлю. Сок облепихи для питья в течение дня держите в холодильнике. Для длительного хранения разлейте сок облепихи в чистые бутылки или банки, стерилизуйте, храните в темном прохладном месте.
Пюре из облепихи
Для приготовления пюре из облепихи, на 1 кг ягод - 500 г сахарного песка. Подготовленные ягоды ошпарьте кипятком, дайте стечь воде. Протрите их через сито, смешайте их с сахаром, разложите в подготовленные банки и стерилизуйте.
Рецепт варенья из облепихи с грецкими орехами
Чтобы приготовить варенье из облепихи с грецкими орехами, на 1 кг облепихи - 200г очищенных орехов, 1, 5 кг сахара, 2 стакана воды. Измельчите орехи сечкой до крупки и проварите их в сахарном сиропе 20 минут. Добавьте облепиху и подержите на огне еще полчаса.
12 лет
назад
от
Аня Мелехова
▲
▼
0
голосов
Разложите по маленьким пакетикам и в морозилку. Будете доставать и мешать с мёдом-вкусно и полезно!
12 лет
назад
от
Настасья
▲
▼
0
голосов
через мясорубку, добавить сахарный песок 1:2, довести до кипения и залить в банки. Варенье-не варенье, желе-не желе, но вкусно. Некоторые при отжимании отделяют косточки, я вместе с косточками делаю.
12 лет
назад
от
гражданочка
Связанные вопросы
1
ответ
Скажите как лучше есть клубнику до еды или после? и с чем она больше сочитается с мясными или с молочными продуктами?
5 лет
назад
от
Светлана Козликина
3
ответа
можно ли хранить пирог в морозильнике? и съедобен ли он через 3 недели? ФОТО!
10 лет
назад
от
Evangeline.
1
ответ
Можно ли в классический манник добавить немного зерненого творога? Манник на кефире, а творог со сливками одна порция
7 лет
назад
от
Natali Pakharenko