Почему колбаса называется "докторская"? Надеюсь, ни один доктор не пострадал? )

12 лет назад от Анютка Носова

5 Ответов



0 голосов
Рецепта 1936 года, предполагается что делается из телятины, очень полезная, практически лечебная.
12 лет назад от Татьяна Погорелова (Денисенко)
0 голосов
Наверное потому, что колбасу делали доктора. Ну не из докторов точно, но насчёт их пациентов я не уверена)
12 лет назад от Арелав
0 голосов
Была изобретена в 20-х специально для лечения (диетического питания) старых революционеров.
12 лет назад от Алёна
0 голосов
Потому что про эту колбасу можно сказать - "ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ".
Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию е изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания или, как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»
 По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья) : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7, 1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.
 
Из-за высокой популярности названия «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и поделок.
 
ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2, 1, нитрита натрия — 0, 005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав. «„Докторская“ колбаса, изготовленная в сответствии с ГОСТ Р 52196-2003, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…», — таким образом, ГОСТ 2003 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих как мясо буйвола, свиные шкуры и т. п.
12 лет назад от Slimfoxy
0 голосов
Если в название любого продукта или напитка вставляют слово доктор в любом склонении, то это сделано для рекламы, типа "наш продукт полезен для здоровья" или "рекомендуется докторами".
12 лет назад от Влад Степанов

Связанные вопросы