Все о еде
Войти
Регистрация
Почему колбаса называется "докторская"? Надеюсь, ни один доктор не пострадал? )
12 лет
назад
от
Анютка Носова
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
Рецепта 1936 года, предполагается что делается из телятины, очень полезная, практически лечебная.
12 лет
назад
от
Татьяна Погорелова (Денисенко)
▲
▼
0
голосов
Наверное потому, что колбасу делали доктора. Ну не из докторов точно, но насчёт их пациентов я не уверена)
12 лет
назад
от
Арелав
▲
▼
0
голосов
Была изобретена в 20-х специально для лечения (диетического питания) старых революционеров.
12 лет
назад
от
Алёна
▲
▼
0
голосов
Потому что про эту колбасу можно сказать - "ТО, ЧТО ДОКТОР ПРОПИСАЛ".
Начали производить эту колбасу в 1936 году, разрабатывал рецептуру колбасы и технологию е изготовления ВНИИ Мясной Промышленности, а впервые осуществил производство Московский мясоперерабатывающий комбинат им. А. И. Микояна. Колбаса предназначалась в качестве диетического (лечебного) питания больным с соматическими признаками последствий перенесенного длительного голодания или, как тогда написали, «… больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»
По ГОСТу 23670-79 на 100 кг колбасы приходится: говядина жилованная высшего сорта — 25; свинина жилованная полужирная — 70; яйца куриные или меланж — 3; молоко коровье сухое цельное или обезжиренное — 2; пряности и другие материалы, г (на 100 кг несолёного сырья) : соль поваренная пищевая — 2090; нитрит натрия — 7, 1; сахар-песок или глюкоза — 200; орех мускатный или кардамон молотые — 50.
Из-за высокой популярности названия «Докторская» колбаса стала объектом многочисленных имитаций и поделок.
ГОСТ Р 52196-2003 указывает лишь процентный состав белка — 13, жира — 22, влаги — 67, соли — 2, 1, нитрита натрия — 0, 005 и ограничивает список используемых составляющих, но не указывает их процентный состав. «„Докторская“ колбаса, изготовленная в сответствии с ГОСТ Р 52196-2003, не должна содержать: соевый белок, крахмал, растительный гелеобразователь…», — таким образом, ГОСТ 2003 года допускает использование в варёных колбасах высшего сорта таких составляющих как мясо буйвола, свиные шкуры и т. п.
12 лет
назад
от
Slimfoxy
▲
▼
0
голосов
Если в название любого продукта или напитка вставляют слово доктор в любом склонении, то это сделано для рекламы, типа "наш продукт полезен для здоровья" или "рекомендуется докторами".
12 лет
назад
от
Влад Степанов
Связанные вопросы
4
ответа
Съедобна ли ботва чеснока? Как и куда её приминить?
12 лет
назад
от
Татьяна манькова
1
ответ
Что вы готовите из творога? Да и вобще с чем его едите.
6 лет
назад
от
вадим друг
1
ответ
Если мулла освятит-халяльное свинину, она будет Халяльная?
6 лет
назад
от
Максим