Как заготовить тыкву на зиму , не остро! Кроме замораживания. Желательно без сахара.

Сохранит ли тыква полезные свойства ?
12 лет назад от Павел К

1 ответ



0 голосов
Маринованная тыква очень популярна в Эстонии, её ещё называют местным ананасом. Кисло-сладкая, пряная тыква хорошо гармонирует с запечённым мясом. Делается несложно, а получается очень вкусно! Рекомендую!
 Нам потребуется:
 
 1 кг тыквы
 1, 5 ст. сахара (в рецепте было дано 1 - 2 стакана)
 0, 5 л воды
 2-5 ст. л. 30% уксуса ( золотая середина- 3, 5 ст. л. )
 8 гвоздичек
 6 горошин душистого перца
 палочка корицы (можно и не класть)
 тёртый мускатный орех
 имбирь (щепотка сухого или натереть небольшой кусочек свежего)
 
 Тыкву нарезать кубиками или соломкой. Сложить в кастрюлю и залить водой с сахаром и уксусом. Оставить в этом сиропе на ночь, максимально на 24 часа.
 
Пряности положить в марлю, завязать (так их легче будет вытащить из маринада) и положить в маринад к тыкве. Поставить кастрюлю на огонь. Варить 5-7 минут до прозрачности.
 Здесь видно, что тыква почти прозрачная, но на некоторых кусочках видны ещё белые прожилки.
Отставить кастрюлю и дать настояться 30 минут. Убрать специи.
Разложить по банкам.
 Приятного аппетита!
 P. S. Кстати, тыкву необязательно заране замачивать в маринаде, но так она получается вкусне, уксус делает тыкву мягкой и одновременно твердой, не давая ей развариться .
 Если вы берёте 1 ст. сахара, то уксуса хватит 2 ст. л, сответственно, если 2 ст. сахара, то и уксуса надо класть побольше - 5 ст. л.
 И ешё, не думайте, что 0, 5 литра воды будет мало.
12 лет назад от aleksa

Связанные вопросы