Подскажите простой рецепт приготовления соуса из кизила

12 лет назад от [[[ ]]]

1 ответ



0 голосов
для этого рецепта нам понадобится:
 
Кизил — 1 кг. Спелый, красный.
Кинза — зелень, пол пучка.
Укроп — пол пучка.
Перец острый — 1-5 шт. Зависит от вашего настроения.
Кориандр — зерна. 2 ст. л.
Мята — зелень, пол пучка или 1 ст. л. сушеной мяты.
Чеснок — 1 головка.
Винный уксус — 1 ст. л.
Оливковое масло — 2 ст. л.
Соль
Сахар. Кизил перебрать, отделя мятые и порченые плоды. Не стоит использовать недозрелый кизил. Удалить оставшиеся после сбора плодоножки, листья. Вымыть кизил под проточной водой.
 
Засыпать плоды в кастрюлю или казан, залить холодной водой, чтобы вода слегка покрыла кизил. кизил сварить. Закипятить и варить на слабом огне 15-20 минут. Важно чтобы вода не бурлила, а было очень слабое кипение.
 
Всю зелень вымыть и очень мелко нарезать. Чем мельче, тем лучше. Можно даже растереть е в ступке.
 
Но если в хозяйстве есть измельчитель или блендер, то процесс весьма упрощается. Сложить в блендер зелень, очищенный от семян и плодоножек острый перец, очищенный чеснок, всыпать 1 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, кориандр, мяту, если используется сухая. Влить винный уксус.
 
Измельчить все до состояния пюре с крупной фракцией. Должны быть различимые кусочки. Добавить оливковое масло и еще раз, на несколько секунд, включить блендер.
 
Когда кизил сварился, жидкость слить в отдельную посуду, плоды немного остудить и протереть сквозь сито или дуршлаг. Как вариант, можно просто перебрать плоды руками, отделя косточки.
 
Косточки выбросить, или как мне подсказали знакомые, можно сделать из них бусы.
 
Мякоть кизила добавить в блендер к заправке и все перемешать. После этого всю смесь вылить в кастрюлю, добавить жидкости , оставшейся после варки кизила, и довести до кипения. Консистенция соуса должна быть такая, чтобы соус сам по себе не лился, т. е. не был жидким, и его не надо было резать ножом. Больше всего по густоте он должен напоминать сметану.
 
Варить соус на слабом огне 15 минут.
 
Подготовить небольшие баночки для соуса, простерилизовать их кипятком.
 
Еще кипящий соус уложить в баночки, под самую крышку и укупорить. Очень удобно использовать небольшие — 150 граммовые баночки с завинчивающимися крышками, они всегда остаются от покупных соусов и горчицы. Только этикетку надо смыть, если получится.
 
Соус в таких баночках хранится в холодильнике очень долго и не портится.
 
Соус из кизила превосходно сочетается с мясом и рыбой. Да и сам по себе, просто намазанный на лаваш, он очень вкусный. Очень вкусно получается мясо маринованное в таком соусе.
12 лет назад от Fokus Pokus

Связанные вопросы

2 ответа
4 года назад от Геор Барбашов
2 ответа