Все о еде
Войти
Регистрация
Можно ли употреблять человеку сырые яйца? Нужно точно знать, т. к. нужна белковая пища
12 лет
назад
от
леонид югов
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
В целях предупреждения инфекций (сальмонеллёзы) предпочтительно использовать яйца после тепловой обработки. Кроме того, сырой яичный белок усваивается всего лишь на 50 %, что вызывает засорение кишечника продуктами распада.
Перед тем как приготовить яйцо, его необходимо промыть, чтобы очистить яйцо от грязи и вредных организмов. Промывается яйцо тёплой водой температуры порядка 45 °C. При промывке яйца тёплой водой внутри него создаётся давление, которое препятствует проникновению внутрь бактерий и частичек грязи. При использовании холодной воды эффект от промывания водой может быть обратным.
Яйца готовят следующими способами:
Запекают в духовке.
Варят. Иногда при варке добавляют соль, чтобы яйца не трескались. Варёные яйца едят и как отдельное блюдо, и употребляют в качестве ингредиента при приготовлении сэндвичей, салатов.
яйца всмятку варятся 2-3 минуты;
яйца «в мешочек» — 5-6 минут;
яйца вкрутую — 8-9 минут.
Жарят, делая яичницу, омлет, дрочёну, «яйцо в корзине» и т. п. Причём при жарке яичницы на заране нагретой сковороде консистенция готового блюда значительно отличается, нежели чем при жарке на холодной сковороде.
Распускают (разбивают скорлупу и выливают в горячую или кипящую воду) . Сваренные таким образом яйца называются яйца-пашот.
Делают гоголь-моголь, взбив желток или всё яйцо с сахаром. Взбитый белок с сахаром называется суфле.
Добавляют в коктейли.
Солят или маринуют.
Яйца являются компонентом многих видов еды, например котлет и гренок.
Из яичного желтка и крошёного хлеба делают болтушку.
Взбитый яичный белок является основным ингредиентом безе и бисквитного теста.
В Китае утиные яйца подвергают ферментации особым образом (в смеси воды, чая, поташа, поваренной соли и сожжённого дубового дерева) в течение 100 дней. Полученный деликатес называется «столетне», или «тысячелетне яйцо».
На Филиппинах и в Камбодже деликатесом считается балют — варёное утиное яйцо, в котором уже сформировался плод с оперением, хрящами и клювом
При приготовлении яиц, из сображений сохранности витаминов, жарке предпочитают варку не в крутую, поскольку при жарке витамины подвержены окислению со стороны атмосферного кислорода
12 лет
назад
от
заMKADин
▲
▼
0
голосов
да. только яйца должны быть от надежной курицы. домашней (деревенской) . не магазинные короче. с магазинных можете подхватить какую-нть дрянь и еще потом лечиться замучаетесь.
кстати, белковая пища - это еще и мясо, не только яйца
12 лет
назад
от
МАРИЯ АЛЕХИНА
▲
▼
0
голосов
Можно, но нежелательно. Через сырые яйца можно заразиться сальмонеллезом. Отварите их хотя бы всмятку, белка в них от этого не убудет.
12 лет
назад
от
Светлана Цьолка
Связанные вопросы
1
ответ
трава-приправа "пастернак"-как иначе называется-может пояснит кто. у нас в продаже нет такой травы с таким названием
11 лет
назад
от
Алина Степаньянц
5
ответов
Под такой шашлычек какой коньячек пойдект? см фото
13 лет
назад
от
vika_umbrella
1
ответ
Грибов на зиму заготовили :соленые, маринованные, икра и заморозка ?
3 года
назад
от
Екатерина Янюк