Если в банке (0, 5 л) с вареньем сверху плесень, это значит ВСЁ варенье негодно к употреблению, или только верхний слой?

Если верхний с плесенью аккуратно убрать, можно ли есть нижний? Или же споры плесени по всему объёму банки?
12 лет назад от WeDiz WeDiz

4 Ответа



0 голосов
Только верхний! Аккуратно снимите ложкой чтоб не попала плесень дальше в банку и ешьте на здоровье!
12 лет назад от Галина Новичкова
0 голосов
Споры никуда не проникли.
Могли проникнуть ферменты, переваривающие ваш продукт, и продукты этого переваривания.
Я снимаю слой плесени, снимаю то, что явно изменило свою консистенцию, цвет или вкус под этим слоем, а то, что с виду как было - ем.
Если съесть сразу не предстоит - то перекипячиваю, но не сильно, а то варенье от излишнего уваривания может начать карамелизоваться, буреть.
12 лет назад от Даша Кузина
0 голосов
Да негодное варенье, это значит. Убрать плесень, долить воды и положить дрожжей. А потом перегнать.
12 лет назад от Венера Кадышева
0 голосов
по каналу "россия" в передаче " о самом главном" ( ВРОДЕ) говорили что если продукт покрылся хоть малейшим слоем плесени, то его лучше выкинуть. мол плесень пустила корни ( или как оно там называется) и весь продук заражен, и что даже старый бабушкин способ "прокипятить получше" не спасает. точно не уверенна что видела это именно в той программе, и в том насколько это правда я тоже не уверенна. вобще, в хучшем случае стоит запастись таблетками от диареи ( моё мнение ) . Но я бы точно выкинула .
12 лет назад от Николай Иванов

Связанные вопросы

1 ответ
10 лет назад от александр фролов
1 ответ
1 ответ
8 лет назад от Танюша Веселова