Что можно зделать с хреном? Как вкусно заготовить, чтобы кушать всю зиму?

12 лет назад от Аленка Аленка

5 Ответов



0 голосов
Лучше всего хранить корни и по мере надобности делать приправу, иначе в любых заготовках острота пропадает (примерно уже к Новому году)
12 лет назад от Елена Ермакова
0 голосов
Хрен маринованный:
 
вода - 2 стакана,
9%-ный уксус - 1 стакан
сахар - 1-2 ст. л.
соль - 1-2 ст. л.
Крепкие корни хрена тщательно вымыть и замочить на сутки в воде, если корни свежевыкопанные, то замачивать не нужно. Кожицу соскоблить, отрезать головку, измельчить на терке или мясорубке. Приготовить маринад: в кипящей воде растворить сахар и соль, снять с огня, добавить уксус, смешать с измельченным хреном и заполнить получившейся массой горячие банки. Пастеризовать в течение 15-20 минут.
 
ПРИПРАВА ИЗ ХРЕНА С УКСУСОМ
Корни очистить, тщательно вымыть и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку. Приготовить маринадную заливку. Растворить в воде соль и сахар, довести до кипения, добавить специи, накрыть и охладить до температуры 50°С, затем прибавить уксусную эссенцию и настаивать в течение суток. После настаивания заливку профильтровать через марлю и тщательно перемешать с хреном.
Готовую приправу разложить в банки и укупорить.
На 1 кг хрена:
1-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 800 г воды, 40 г 80-процентной уксусной эссенции;
2-й способ — 20 г соли, 40 г сахара, 500 г воды, 0, 5 г корицы, 0, 5 г гвоздики, 20 г уксусной эссенции;
3-й способ — 40 г соли, 80 г сахара, 500 г свекольного сока, 30 г уксусной эссенции.
=
САЛАТ ИЗ ХРЕНА С МОРКОВЬЮ И ЯБЛОКАМИ
Вымыть и почистить хрен, морковь и кислые яблоки, натереть на крупной терке, затем перемешать, уложить поплотне в банки и залить горячим рассолом. Прикрыть банки крышками и стерилизовать на небольшом огне пол-литровые — 10—12 минут, литровые — 15 минут.
Банки сразу закатать и охладить.
При употреблении добавить сметану, рассол слить.
Для рассола — 1 л воды, 2—3 ст. ложки соли, 3—4 ст. ложки сахара.
12 лет назад от Маня
0 голосов
Помыть, почистить, порезать на кусочки и заморозить, потом брать, сколько надо, прокрутить через мясорубку и готовить хоть просто хрен, хоть хреновину, тем боле, что помидоры в магазине теперь круглый год.
12 лет назад от у
0 голосов
моя бабушка делает аджику: помидоры, хрен, чеснок и соль, уж не знаю в каких пропорциях.
12 лет назад от Виолетта Валуйская
0 голосов
надеваете на мясорубку целлофановый пакет. Это для того, чтобы глаза защитить. Пропускаете через мясорубку через крупные дырки. Добавляете воды, уксус, соль.
12 лет назад от Диана Лебедева

Связанные вопросы