Обязательно ли добавлять в борщ уксус при приготовлении? Вроде добавляю немного, а получается слишком кислым на мой вкус

вроде добавляю немного, пол-столовой ложки разбавляю 2-3 столовыми ложками воды, но все равно на 2 день борщ отдает кислотой, а мне это не нравится. Можно ли не добавлять уксус или можно ли его заменить лимоном, например?
11 годов назад от Игорь Осипов

9 Ответы

0 голосов
Конечно лучше лимонный сок. И все равно его нельзя кипятить. Вот тогда и начинает кислить.
11 годов назад от -____-
0 голосов
для цвета я просто варю свеклу отдельно и добавляю в суп за 5 минут до окончания варки
никакого уксуса
11 годов назад от сергей титаренко
0 голосов
Никогда не добавляю. И помидоры там не к чему! Фу, аж мурашки по коже, когда представляю кислый борщ!
11 годов назад от НастикС
0 голосов
Не обязательно, я добавляю вместо уксуса немного лимонной кислоты, вкус намного лучше
11 годов назад от Юлия Филина
0 голосов
не обязательно. помидоры или томатная паста сама по себе кисловатая. а если хотите цвет, просто перед окончанием варки добавьте свекольный сок
11 годов назад от Нежность Нежная
0 голосов
Уксус никогда не кладу-зажарки из помидор достаточно. Чтоб был цвет-кладу свеклу самую последнюю.
11 годов назад от ГульназСарбасова
0 голосов
уксус добавляется для того чтобы борщ не потерял цвет правда после того как добавили красной свеклы доводить до кипения не нужно - цвет пропадет
11 годов назад от [mr. Brightside]
0 голосов
никогда и никто в нашей семье не добавлял и не добавляет уксус, в томатах достаточно кислоты для вкуса и сохранения цвета свеклы в борще.
 
берите свёклу бордо - она красивого тёмно-вишнёвого цвета и сладкая. Убедилась уже многократно, что суть вкусного борща в сорте свёклы. ну и в воде: воды должно быть меньше, а мяса больше)
 
Вот же мой рецепт борща:
- варите мясо в бульоне (лучше конечно говядина, но не принципиально, можно любое) - закипела вода, сняли накипь, уменьшили огонь до мин. кинули целую очищенную луковицу и варите до готовности мяса от 1 ч до 2, 5 ч (в зависимости от используемого мяса) , посолили бульон в конце, выкинули луковицу
- закинуть в бульон картофель резаный соломкой (ну это в моём случае)
- пока варится картофель готовите зажарку: обжарить в сковороде на растительном масле до золотистого цвета мелко резаный лук, добавляете тёртую морковь и тёртую свёклу, пережарили, добавили по выбору, что есть в наличии свежие перетёртые помидоры, томат или томатную разведённую пасту (водой или бульоном) , прожарили почто до полного выкипания жидкости;
- очень тонко шинкуете свежую капусту;
- картофель сварился - закинули зажарку, довели до кипения;
- закинули капусту - довели до кипения;
 - закинули лавровый лист, молотый чёрный перец, покипятили мин 3;
 - закинули мелко рубленую зелень, закипело;
- выключили.
 
Всё)
и ни какого уксуса и т. д.
 
пропорции не скажу, т. к. давно делаю всё на глаз, думаю, что и вы приноровитесь в дальнейшем. и совершенно согласна, что не жалейте зажарку - чем больше, тем вкусне.
 
И будет у вас борщик вот такого цвета:
11 годов назад от Телепина Вера
0 голосов
я никогда не добавляю уксус - и так вкусно получается. для кислоты томат пасту или помидоры
11 годов назад от C@шульk@

Связанные вопросы