Все о еде
Войти
Регистрация
Чайный гриб, что это такое и имет ли он отношение к чаю ?
12 лет
назад
от
Евгения Дюкина
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий
Штаммы микрорганизмов, составляющие «тело гриба», могут варьироваться в зависимости от места происхождения. Гриб представляет собой толстую слоистую слизистую плёнку, плавающую на поверхности жидкой питательной среды (сладкого чая, сока) ; состоит из культуры находящихся в симбиотических отношениях микрорганизмов: дрожжеподобных грибов (Saccharomyces ludwigii, Saccharomyces cerevisiae, Brettanomyces bruxellensis, Candida stellata, Schizosaccharomyces pombe, Torulaspora delbrueckii, Zygosaccharomyces bailii и других) и бактерий (Acetobacter xylinum или другие виды рода Acetobacter) .
Дрожжи сбраживают сахар с образованием спирта и углекислоты, а бактерии окисляют этиловый спирт в уксусную кислоту. Жидкость (обычно 4—9%-й раствор сахара в слабом чае) превращается в кисло-сладкий слегка газированный напиток — «чайный квас».
Чайный гриб склонен заполнять всю свободную поверхность питательной среды. Поэтому в промышленных условиях он может достигать веса до 100 кг.
12 лет
назад
от
OLESIA
▲
▼
0
голосов
Напоминает медузу. Официальное название-медузоцимет. Состоит из дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий. Обладает антибактериальным и противовоспалительным свойством.
12 лет
назад
от
ИРИНА КУРЫЛЕВА (Михайлова)
▲
▼
0
голосов
вчера залезла в погреб на банке с кабачковой икрой образовался гриб похожий на чайный испугалась что иногда пробовала его у тетки у нас никогда не было никаких грибов кроме опят. А чай только свежезавареный
12 лет
назад
от
ДиляфрузМансурова
Связанные вопросы
1
ответ
Пирожки в духовке - швом вверх или вниз? )
7 лет
назад
от
Артём Форшев
4
ответа
Как засолить огурцы ? (но не закрывая их железной крышкой, т. к это я не умею )
7 лет
назад
от
Таня Осадчая
3
ответа
А Вы знаете такую закуску "Сельдь по-деревенски"? Как исполняете? По какому случаю делаете?
11 лет
назад
от
Кристинка Хохлова