баклажаны законсервировать ? может салат какой нибудь на зиму? посоветуйте

11 годов назад от татьяна кухарская

2 Ответы

0 голосов
Баклажаны и болгарский перец испечь в духовке, остудить и с них снять кужуру. Со свежих помидор тоже снять кужуру. Все мелко порубить, добавить по вкусу соль, чеснок, мелко нарезаный репчатый лук, и много-много зелени укроп, петрушку, обязательно киндзу и базалик (реган) , и заправить хорошим растительным маслом. Есть можно сразу.
А еще эту икру (смесьь баклажан, перца и помидор (без выше перечисленных добавок) можно заморозить на зиму в морозилке, размораживать порциями, а добавлять чеснок, лук и зелень уже зимой.
 
Баклажаны "голые".
 
Этот рецепт в нашей семье очень давно, сколько себя помню.
На вкус и даже на вид, чем то напоминают грибы.
-Баклажаны почистить и разрезать вдоль на 4 части, количество (на глаз)
-Посыпаем обильно соль, чтобы ушла горечь (тоже на глаз) и оставить на пару часов.
-В кастрюлю выливаем 2 литра воды и 1 ст. уксуса 9%, и варим небольшими порциями в этом баклажаны.
-Готовые баклажаны поштучно вылавливаем вилочкой и складываем в банку, пока она плотно не набьется.
-Закатываем крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем в одеяло, до полного остывания.
 Зимой когда откроете банку баклажаны слегка отожмите, полоски порежте на кубики, полейте маслом, посыпать измельченным чесноком и зеленью. Вам очень понравиться, это действительно очень вкусно и быстро.
 
Закуска
такой рецепт: 5 кг баклажан очистить, нарезать длиной и толщиной с палец, вымочить (избавиться от горечи) , обжарить порциями на раст. масле, сложить в кастрюлю. Добавить порезанный базилик (фиолетовый) пучок, 2 головки чеснока порезать, 1 стр. горького перца (тоже порезать) 2 ст. л. без горки соли, 3/4 ст. уксуса 6%. Перемешать, накрыть (можно поставить небольшой гнет) , оставить до утра. Утром разложить в стерильные банки и стерелизовать20 минут. Выход - 6 700гр. банок.
11 годов назад от Татьяна Пантелеева
0 голосов
Закуска из баклажанов
 
5 кг баклажанов, 1 кг красного сладкого перца, 300 г чеснока, 1 пучок укропа, 200 мл уксуса (9%) , 100 г сахара, 1 ст. л. растительного масла, 3-4 стручка красного горького перца.
Баклажаны порезать поперек на куски толщиной около 2 см. Посыпать их солью и положить в плоскую миску на полчаса, чтобы кусочки пустили сок. Сладкий2 перец, горький перец, чеснок и укроп пропустить через мясорубку, добавить уксу4с, сахар. Затем хорошо перемешать, чтобы сахар растворился полностью. Обжарить баклажаны на масле с обеих сторон. Каждый кусок снять со сковороды вилкой, обмакнуть в смесь и слоями в предварительно подготовленные (стерилизованные) банки. Заполненные банки кипятить стерилизовать15 минут, после чего закатать крышками.
 
Баклажаны цельные маринованные
 
1 кг баклажанов, 0, 75 ст. нарезанного сельдерея, по 0, 5 ст. базилика, кинзы и укропа, 2 ст. воды, 1 ст. л. соли.
Небольшие баклажаны обмыть, очистить от кожуры, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Затем достать, остудить баклажаны, сделать продольные надрезы длинной 3-4 см на каждом из них. Ошпарить веточки сельдерея и остудить их. В отвар добавить 0, 5 ст. л соли, уксус, вскипятить и остудить. Чеснок также ошпарить. Зелень смешать с 0, 5 ст. л. соли и нафаршировать полученной смесью баклажаны, добавить по дольке чеснока и перевязать веточками сельдерея. Уложить баклажаны в банки и залить кипящим рассолом. Банки закупорить.
 
Баклажаны без хлопот
 
2, 5 л воды, 2, 5 кг баклажанов, 100 г соли, 150 г уксуса, 250 г растительного масла, 0, 5 ст. Крупно порезанного чеснока.
В кипящую воду с солью и уксусом опустить баклажаны, порезанные брусочками размером в мизинец, варить 5-7 минут. В другой кастрюле прогреть масло, проваренные баклажаны дуршлагом пересыпать в кастрюлю с маслом, всыпать чеснок, быстро и тщательно перемешать, сложить в горячие стерилизованные банки, закатать, укутать до остывания.
11 годов назад от aleksa

Связанные вопросы