Говорят, что можно отравится шафраном? Вплоть до летального исхода. Кто-нибудь, что-нибудь об этом слышал?

12 лет назад от Хищник

1 ответ



0 голосов
Шафран – пожалуй единственная пряность, цена на которую, сколь-нибудь ощутимо, не снизилась со времен средневековья. Фунт высококачественного шафрана и сегодня сравним со стоимостью хорошего арабского скакуна. В чем же секрет "неувядающей" ценности и популярности этой уникальной пряности, которой даже в наш век "генной инженерии" и "высокий технологий" производится ежегодно во всем мире не боле 200-300 тонн? Это при том, что производителей настоящего шафрана сегодня в мире предостаточно. Производство шафрана в промышленных масштабах кроме Ирана налаженно в Греции, Испании, Франции, Италии, Турции, Пакистане, Новой Зеландии, США, Китае, Японии и даже в закавказских государствах.
 
Сегодня шафран конечно уже не используется, как много столетий назад, в качестве самого стойкого красителя. Слишком уж "дорогое удовольствие". Но вот заменить эту пряность в кулинарии, парфюмерии и фармакологии каким-либо подходящим боле дешевым веществом пока не удается.
 
С древних времен шафран славится своими уникальными свойствами. Его употребление в пищу способствует выработке в организме человека особого вещества - серотонина ("гормона радости") . Именно этим современная наука объсняет "способности" шафрана избавлять человека от боли, депрессии и меланхолии. В древности знатные женщины пили знаменитую шафрановую настойку перед родами, чтобы облегчить боль.
 
В современной медицине шафран применяется для приготовления глазных капель и различных лекарственных и общеукрепляющих настоек. Доказано, что шафран обладает антиканцерогенными и антимутагенными свойствами. Шафран с горячим молоком способствует росту и обновлению тканей головного мозга и улучшению памяти. Шафран с натуральным медом помогает дробить камни в почках.
 
Настой из рылец крокуса (шафранная настойка) содержит каротин, тиамин, рибофламин, флавоноиды, кальций, фосфор и др. биологически активные компоненты.
 
Вдыхание аромата шафрана благотворно действует на органы дыхания и помогает заснуть. Примочки из шафрана снимают сильную головную боль и помогают при воспалении уха. Кроме того, шафран уменьшает чувство голода и снимает похмельный синдром.
 
Внимание! Шафран, принятый с вином, усиливает опьянение. Чрезмерная доза шафрана может привести к сильному возбуждению и напряжению органов чувств. Такое сильное тонизирующе средство, как шафран, противопоказано беременным.
 
Избыток шафрана может не только испортить блюдо, но и привести к отравлению. Всего НЕСКОЛЬКО ГРАММОВ свежего, качественного шафрана – летальная доза!
12 лет назад от shkola_1_lib

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от ТОЛИК ЛУКАНИН
1 ответ
10 лет назад от ...оксана черкашина...