Хочу научиться варить отменный борщ, насыщенный, вкусный, ароматный. Поделитесь вашими рецептами? )

12 лет назад от Сергей Варламов

4 Ответа



0 голосов
Мой секрет в пассеровке для борща. К луку и морковке добавляю натертую на крупной терке сырую! свеклу, ложку том. пасты, уксус, сахар и обязательно натираю на той же терке крупный мясистый помидор ( типа бычьего сердца) . И в качестве завершающего аккорда, уже когда выключаю готовый борщ, кладу мелко-мелко-мелко нарезанное соленое сало ( 2-3 ломтика) с парой долек чеснока. Ну и половинку болгарского перца. )
12 лет назад от Иезекииль
0 голосов
берешь свинную кость с кусочками мяса, варишь час в соленой воде, добавляешь нарезанную тонкой соломкой капусту, натертую на терке морковку и свеклу, мелко порезанный лук, все это варишь около получаса, после этого добавляешь картошку и 2 чайных ложечки томатной пасты или один помидор (паста лучше) , варите пока не проварится картофель, если любите постре можно добавить небольшой кусочек (0, 5-1 см) сушеного красного перца чили или тертый красный перец на кончике ножа, некоторые любят с лимонным соком (1 чайную ложку) при сервировке украсить половинкой вареного яйца сметаной и зеленью
12 лет назад от АЛЕКСЕЙ ПЫРЬЕВ
0 голосов
Ну, вот, например, от Елены Молоховец (1905г) :
52. Борщ украинский.
Сварить бульон из 0, 8-1, 2 кг говядины от грудинки, от тонкого или толстого края или завитка, но лучше всего пополам со свежей свининой. Мясо залить 15 стак. процеженного кваса приятной кислоты (слишком кислый квас надо разбавить кипяченой водой и довести количество жидкости до 15 стаканов) . Вскипятить его с мясом, снять накипь, опустить пучок связанных между собой основных кореньев, пучок зелени, 6-8 листочков свежего свекольника и зеленого лука от одной луковицы, бросить еще две луковицы, душистый перец, лавровый лист, сварить, процедить.
200 г кислой капусты отжать, обдать кипятком, еще раз отжать.
400 г красной свеклы испечь, очистить, нашинковать. Взять 2-3 помидора, вычистить семечки, нарезать ломтиками. стак. белых бобов отварить в бульоне отдельно. За 1 ч. до отпуска положить в процеженный бульон ветчину, шпик, капусту, проварить. За 30 минут до подачи к столу положить помидоры, бобы, несколько картофелин, стак. муки, размешанной с стак. остывшего бульона, прокипятить, влить стак. остывшего бульона, прокипятить, влить стак. сметаны, опустить разрезанную на порции грудинку, можно прибавить куски жареной утки, влить квас по вкусу, добавить соль, вскипятить. В суповую миску можно влить сок натертой красной свеклы, сырой или раз вскипяченный (некоторые кладут и натертую сырую свеклу) , положить зеленый укроп, залить кипящим борщом. Подавать к нему ватрушки с творогом 363, мясные пышки или пышки с грибами или с говядиной 356, 357, или крутоны из гречневых круп и пр.
Взять:
1, 2 кг разного мяса говядины, свинины, ветчины, сосисок;
пучок основных кореньев;
пучок зелени с зеленым луком и свекольником;
200 г кислой или свежей капусты;
400 г свеклы;
квас;
 стак. муки;
 стак. сметаны;
5-10 зерен душистого перца;
1-2 лаврового листа;
2-3 помидора;
 стак. бобов;
6 картофелин;
укроп.
Вместо муки можно взять ложки мелко изрубленной зеленой петрушки и ложки сельдерея, кусок свежего свиного сала величиной в пол куриного яйца и стакана пшена. Все это истолочь, заправить борщ.
12 лет назад от Таня
0 голосов
бери говядину на сахарной кости варить мясо 4-5 часов на медленном огне за час до готовки мяса положи очищенную свеклу как сварится вытащи бульон процеди положи картофель и капусту поджарку в конце когда овощи готовы будут -жаренный лук и морковь корень петрушки свеклу натри и добавь в готовый борщ заправь перцем чесноком кусочки мяса и зелень выключи снеми с огня оставь под крышкой на час уж извеняйте но на свинине не нравится вобще
12 лет назад от S T

Связанные вопросы