Я один раз попыталась использовать блендер для картофельного пюре, получилась кошмарная клейкая масса,

где моя ошибка? что я сделала не так? может дело в насадках, подскажите.
12 лет назад от Роман Мартыненко

7 Ответов



0 голосов
Технология приготовления картофельного пюре не сложная, но зачастую картофельное пюре напоминает клейстер. Одна из причин - его протерли холодным.
Температура протирания картофеля оговаривается не зря. Если температура ниже 80°C, растительные клетки, содержащие оклейстеризованный крахмал, легко разрушаются при протирании, из них выделяется крахмал, который делает пюре тягучим. Когда же пюре приготовлено правильно, оно имет кремово-белый цвет, пышную консистенцию. Если же в пюре добавить воду, оно станет жидким и приобретёт тёмный цвет.
Вторая причина - слишком интенсивное разбивание картофеля, которое приводит у повреждению клетчатки.
Попробуйте пользоваться специальными протирочными насадками для овощей.
12 лет назад от Малолетний Дрочер
0 голосов
Взбиваю всегда миксером. А чтобы не получилась клейкая масса, нужно не переборщить с временем взбивания. Вкусное пюре получается буквально за несколько секунд.
12 лет назад от Агнешка Мстиславовна
0 голосов
Взбивая блендером получается клейстер. Взбивайте миксером, предварительно слегка размяв картофель. Получается воздушное , однородное пюре. Только при этом уходит в два раза больше молока. Попробовав такое пюре, другого больше не захочите.
12 лет назад от Ольга Белоусова
0 голосов
Взбиваю миксером тоже когда отлично, а когда как клей. Я еще подозреваю что такое сейчас делают сливочное масло - добавляют видимо какуюто ерунду что оно как клестер.
12 лет назад от Галина Логачева
0 голосов
Видимо, Вам попался такой сорт картофеля. Бывает такой, который и при варке превращается в клейкую массу, а внутри остается недоваренным. На вид - мыло-мылом! Отварите картофель, слегка измельчите в блендере, потом добавляйте соль и по чуть-чуть горячего (! ) молока, затем положите сливочного масла. Должно получиться. А я пропускаю картофель деревянной толкушкой через металлическое сито (сейчас полно таких, похожих на дуршлаг) . Успехов!
12 лет назад от Виктория Айхгорн
0 голосов
Вот что написано у меня в рецепте пюре: "Никогда не используйте электрический или ручной блендер, если не хотите получить клейстер! "
12 лет назад от Татьяна Федосеева (Дронова)
0 голосов
возможно в картофеле много крахмала. На большое количество крахмала картофель легко проверить: разрезаете клубень пополам и держа в руке одну половинку, прижимаете к ней вторую половину. Если 2-я половинка приклеялась и не падает, значит крахмала много. Ещё есть насадки для растирания овощей (а не взбивания) Конечно, температура пюре высокая+вы взбиваете наверняка на высокой скорости, то крахмал и превращает пюре в клестер. На мой взгляд в ручную лучше, у меня железная толкушка с дырочками.
12 лет назад от Ларик Гончаров

Связанные вопросы