как приготовить картофельную запеканку с грибами и соусом

Хотим приготовить запеканку на ужин , но так много рецептов в интернете , что я растерялся . Хотелось бы , что бы запеканка получилась с каким нибудь соусом.
12 лет назад от ЮСЯ БАБУШКИНА

3 Ответа



0 голосов
350 г свежих или замороженных грибов (опята, шампиньоны, лисички, белые и т. д. )
 600 г картофеля
 150 г лука
 150 г сыра (полутвердого или твердого)
 сметана (10-20%) или майонез
 растительное масло
 соль
 перец
 
Рецепт приготовления
 
Фото 1 Грибы отварить до готовности (я варила опята 30 минут после закипания) .
 
Картофель отварить до готовности (точное время не подскажу) .
 
 Лук нарезать полукольцами.
 Обжарить на растительном масле.
 
Картофель остудить, почистить, нарезать кружочками.
 
 Сыр натереть на средней терке.
 
 В форму для запекания (подойдет любая форма - керамическая, глиняная, стеклянная) выложить половину картофеля, немного посолить, поперчить.
 
Смазать сметаной. Выложить грибы, немного посолить, поперчить.
 Смазать сметаной Выложить лук.
 Выложить оставшийся картофель.
 Посыпать сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
12 лет назад от San Picadilli
0 голосов
ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ, ФАРШЕМ И ГРИБАМИ
Ингредиенты
600 г картофеля
400 г фарша (любого по вкусу)
300 г грибов
100 г лука
150 г сыра
майонез
соль
перец
растительное масло
Рецепт приготовления

Лук мелко нарезать.
 
 Грибы нарезать кубиками.
 
 На растительном масле обжарить лук.
 
 Добавить фарш, жарить 15 минут. 20-25 минут.
 
 Добавить грибы, посолить, поперчить, жарить еще 5 минут.
 
 Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками.
 
 Пожарить картофель на растительном масле до готовности.
 
 Сыр натереть на средней терке.
 
 В горшочек (или в форму для запекания) выложить половину фарша с грибами.
 
 На фарш выложить картофель, немного посолить.
 
 Выложить оставшийся фарш с грибами.
 
 Немного смазать майонезом.
 
 Посыпать сыром.
 Поставить в духовку.
 Запекать при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки (около 20-25 минут) .
12 лет назад от BUBA
0 голосов
Картофельная запеканка с грибами

Необходимые продукты
на 9 порций:

картофель – 14 шт.
грибы нарезанные консервированные – 1 бан. (400/230 г)
лук репчатый – 1 шт. (крупный)
масло сливочное – 50 г
сливки – 250 г (1 коробочка)
сметана – 2 ст. л.
сыр твердый тертый – 100-150 г
мука – 1 ст. л.
соль – по вкусу
специи (смесь перца, мускатный орех, чесночная пудра, куркума) – по вкусу
грибной суп, сухой концентрат – 2 ч. л. (с горкой)
 
для верха:
вода – 0, 5 ст.
щеп. соли
сл. масло – 50 г
мука – 0, 5 ст.
яйца – 2 шт.
помидоры шери – 7 шт.
сыр тертый – 100 г + 2 ст. л.
мускатный орех
 
кроме того:
сл. масло и мука – для формы
 
Форму для запекания (емкостью 3 л) смазать сл. маслом и присыпать мукой.
Поставить в холодильник.
Грибы отцедить.
Очищенный картофель нарезать кружочками толщиной 5 мм. Промыть холодной водой.

Залить кипятком – так, чтобы только покрыть его.

Довести до кипения. Снять с огня.
Оставить на 5 мин. После чего откинуть на дуршлаг.
Лук мелко нарезать.

Слегка обжарить в разогретом масле.
Добавить грибы.

Обжарить все вместе 3-5 мин.
Добавить сухой грибной концентрат. Перемешать. Посолить и приправить специями – по вкусу.

Влить сливки и хорошо вымешать массу. Снять с огня. Добавить сметану.
Всыпать тертый сыр. Перемешать.

В подготовленную форму выложить «черепицей» кружочки картофеля, заполня дно и стенки – в один слой. Припорошить мукой, посыпать перцем.

Затем выложить грибную массу. Разровнять.
Сверху выложить оставшиеся кружочки картофеля.
Нагреть духовку до 200 град.
В кастрюльку влить воду и положить нарезанное кусочками масло. Довести до кипения. Всыпать муку и вымешивать, убавив огонь, до получения гладкого кома теста (заварить) .

Снять с огня. Оставить на 5 мин.
Затем вбить по одному яйца, тщательно вымешивая после каждого, до получения гладкого теста.
Добавить тертый сыр (100 г) и мускатный орех (по вкусу) . Вымешать.

Выложить полученную массу на картофель.

Размазать лопаточкой ровным слоем.

Разрезать помидоры пополам.

Разложить сверху.
Присыпать оставшимся тертым сыром.

Поставить форму в нагретую духовку, убавив температуру до 180 град.
Запекать - 1 час. (или до готовности) .

Приятного аппетита!
 
Для подливы :
 
0. 5 л бульона
2 ч. л том. пасты
1-2 ст. л сметаны ( можно и сливки, можно и без сметаны и сливок )
2-3 ст л. муки ( у меня 2, получилось не очень густая )
12 лет назад от Наталья Пашинина

Связанные вопросы

1 ответ
10 лет назад от галина жукова осипова
1 ответ
1 год назад от Вова Фалько