кто-нибудь знает рецепт настоящего узбекского (таджикского) плова?

12 лет назад от Tviggi

4 Ответа



0 голосов
Все знают. В каждом доме интернет. В интернете гугл и поиск. Нет рецепта "настоящего" узбекского (таджикского ) плова.
12 лет назад от Даниил Давидчук
0 голосов
Их много. Приведу только два - традиционный и мусульманский.
 
Плов узбекский
 
Сначала сделать тушенье из мяса, моркови и лука (зирвак) . Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке соломкой. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и на несильном огне, помешивая шумовкой, разогреть до белого дымка, положить туда мясо и обжаривать 10 минут, постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и тушить еще довольно долго.
 
Потом очередь за рисом. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Рис тщательно перемешать так, чтобы он был весь в жире, но не трогать мясо снизу. Затем добавить соль, перец и специи. Влить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не мене 20 минут до готовности риса, при необходимости подливая воду в отверстия, проткнутые палочкой толщиной с карандаш до дна.
 
600 г баранины (Фергана) или 1000 г говяжьей грудинки (Самарканд) , 200 г лука, 500 г моркови, 500 г пропаренного риса, 600 г воды (1000 г воды, если рис не замочен) , 200 г масла
 
Фильмы как делать узбекский плов
 
 
 
 
Фото

Плов в мешке узбекский (халтадаги савот)
 
Это метод изготовления плова в мешке: все ингредиенты кладутся в мешок, мешок туго завязывается и варится в воде. Если набить мешок очень плотно, то и готовиться все будет очень долго – до суток. Можно поставить вариться в пятницу, а начать есть, без ущерба для религиозных чувств, в субботу. Поэтому этот плов и называется "халтадаги савот" – "субботний мешок". Причем, перевариться плов в мешке принципиально не может и всегда рассыпчатый.
 
Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. Уложить все вместе с рисом в плотный полотняный мешок. Добавить соль, перец и специи и хорошенько потрясти. Чтобы все перемешалось. В кастрюлю влить кипяток и масла, варить около 6 часов, поворачивая мешок. Подавая посыпать специями и полить распущенным сливочным маслом.
 
750 г жирной баранины, 500 г риса, 500 г моркови, 250 г лука, 150 г масла
 
От Сталика Ханжиева
12 лет назад от Mariya
0 голосов
Я не только знаю, но и умею готовить несколько разновидностей узбекского плова. Но к сожалению, умение готовить плов невозможно передать рецептом. Например в Узбекистане, чтоб стать поваром и научиться готовить праздничный плов молодые парни (в Узбекистане праздничный плов готовят только мужчины) годами (от 3 до 5 лет) учатся этому ремеслу. Поэтому попытки передать это искусство посредством рецепта из нескольких слов кажутся смешными.
12 лет назад от Щербак Игорь
0 голосов
Я делаю плов так:Ставлю казан на огонь, наливаю масло подсолнечное, бросаю косточку от мяса, как косточка пожелтет хорошо, вытаскиваю её.
Бросаю мясо, обжариваю хорошо, постоянно помешивая.
Затем бросаю много лука, немного погодя морковь, протушить минут 8, затем добавляю приправу (зира+барбарис+куркума, 1ч. ложка на 1 кг мяса, можно больше)
И затем вылаживаю рис, и в рис заталкиваю две, три головки чеснока (целыми) и до готовности риса.
Вобще очень хорошо делать плов в духовке. (после того как добавляю рис, ставлю казан в духовку)
12 лет назад от Регина Хафизова

Связанные вопросы