Привезла большое количество яблок, теперь вопрос как переработать

12 лет назад от Лёша Бартез

1 ответ



0 голосов
Мочёные яблоки (рецепт Киево-Печерской лавры)
 
Яблоки сохраняют до середины зимы свежими. Из них варят варенье и повидло, но, пожалуй, самый древний и простой способ заготовки – это мочёные яблоки. Нам понадобятся зрелые и не очень крупные яблоки, соль, вода и мёд. Наши яблоки будут не просто мочёными, а мочёными в медовой воде. Сначала приготовим заливку. Берём воду и растворим в ней мёд. Чтобы мёд разошёлся, воду можно подогреть, но не кипятить, так как при этом мёд теряет свои ценные свойства. Затем кладём соль и хорошенько всё перемешиваем. Мытые яблоки плотно укладываем в кастрюлю в несколько слоёв. Укладывать нужно как можно плотне. В старину яблоки мочили в огромных количествах и делали это в бочках и кадках, а потом хранили всё в подвалах. А вы свою заготовку можете сделать в эмалированной кастрюле или в ведре или в большой банке.
 
Теперь заливаем яблоки холодным медовым раствором, так, чтобы жидкость покрывала плоды. Сверху кладут обычно деревянный кружочек, но если его нет, то можно использовать обычную тарелку или эмалированную крышку. Сверху нужно поставить гнёт, например, банку с водой. Оставим всё при комнатной температуре, и наши яблоки начнут кваситься, как капуста. Через две – три недели они готовы, и тогда нашу кастрюлю надо убрать на холод. Мочёные яблоки могут храниться в течение всей зимы, они хороши и как гарнир ко второму блюду, и как десерт. Кроме того, они очень полезны.
 
2 килограмма яблок, 3 литра воды, 200 граммов мёда, 1 столовая ложка соли
 
Фильм
Фото
12 лет назад от Марина

Связанные вопросы