Подскажите пожалуйста рецепт приготовления цветной капусты?

12 лет назад от надежда громович

7 Ответов



0 голосов
В сковородку, полстакана воды, масла сливочного 50гр. на медленном огне мин 10. Положить приправу. потом нарезать кинзу, чеснок, сметану. закинуть в сковородку перемешать. Потом пробовать.
12 лет назад от Ольга Липатова
0 голосов
Цветная капуста в сырно-горчичном кляре
 
Рецепт не мой, с поваренка, автор Катюша katico. Спасибо ей!
 
Продукты:
Капуста цветная 1 вилок, Яйцо 2 шт, Сметана густая 1-2 ст. л, Сыр твердый 100 г, Порошок горчичный 2 ч. л, Мука 2-3 ст. л, Сода 1/4 ч. л, Зелень сухая 1 ч. л.

Приготовление, слова автора:
 
Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить до полуготовности в подсоленной воде (2-3 мин. ) . Небольшой кусочек сыра натереть на мелкой терке, смешать тертый сыр, яйца, сметану, сухую зелень, соду (я е не гасила - сметана была кисловатой) . Добавить горчичный порошок и муку, если надо - досолить, кляр должен быть по густоте, как тесто на оладьи. Обмакивать капусту в кляр и жарить на среднем огне до румяной корочки.

Советую не тереть сразу все 100 г сыра, многовато, на мой взгляд, лучше потом добавить, если что. Кляр вкусный, капустка нежная. Я отвариваю капусту до полной готовности, не люблю хруст, вы делайте по своему вкусу. Вместо соды брала разрыхлитель, зелень не добавляла.
Приятного аппетита!
12 лет назад от ..(GReen_eYed_aNGeL)..
0 голосов
Цветная капуста под чесночным соусом
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты.
Для соуса: 2 ст. ложки сливочного масла, 1—2 ст. ложки муки, 2—3 зубчика чеснока, перец, соль.
Приготовление
Средний кочан цветной капусты отварить в подсоленной воде и разобрать на отдельные кочешки.
Приготовить соус: муку поджарить с маслом до светло-желтого цвета, влить немного отвара от капусты, посолить, поперчить, добавить толченый чеснок и варить до загустения.
Горячую капусту залить приготовленным чесночным соусом и сразу подать.
 
Макароны с цветной капустой
Ингредиенты:
200 г цветной капусты, 300 г макарон, 1 л воды, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 луковицы, 1 ст. ложка томата-пасты, 1 ст. ложка муки, соль, перец.
Приготовление
В кипящую подсоленную воду положить цветную капусту, варить 1—2 мин, откинуть на дуршлаг, а в отвар засыпать макароны. Варить до мягкости.
Лук порубить и обжарить на сливочном масле, добавить томат-пасту, обжарить, через 2—3 мин ввести муку, перец и прогреть еще 2—3 мин.
Сварившиеся макароны откинуть на дуршлаг, отвар использовать для приготовления соуса: обжаренный лук с мукой и томатом-пастой развести отваром и проварить 1—2 мин.
Макароны выложить на блюдо, а по бокам разместить цветную капусту.
Полить соусом.
 
Цветная капуста, отваренная в простокваше
Ингредиенты:
1/4 среднего кочана цветной капусты, 1 стакан рубленых молодых листьев цветной капусты, 2 стакана простокваши, 2 ст. ложки растительного масла, 1 луковица, 1 морковь.
Приготовление
Положить в кастрюлю рубленые листья цветной капусты, на них слоями — разобранную на маленькие кочешки цветную капусту, мелко нарезанный лук, нашинкованную морковь.
Залить все простоквашей, быстро довести до кипения, ослабить нагрев и варить 5—6 мин, не перемешивая.
Затем снять с плиты и настаивать 5—7 мин.
Капустный отвар смешать с растительным маслом и этой смесью залить приготовленное блюдо при подаче.
 
Цветная капуста, запеченная с хлебом и колбасой
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты, 150 г белого хлеба, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г вареной колбасы, 0, 25 л молока, 1—2 яйца, 20 г мускатного ореха, соль.
Приготовление
Разобранную на маленькие кочешки капусту положить в кипящую подсоленную воду и варить до полу готовности.
Ломтики хлеба намазать сливочным маслом, положить сверху кружочки колбасы. На смазанную жиром сковороду уложить несколько кусочков хлеба с колбасой, на них капусту и снова слой хлеба с колбасой. Залить смесью из молока, яиц, соли, мускатного ореха, добавить жир и в течение 30 мин запекать в духовке при высокой температуре до образования румяной корочки.
 
Цветная капуста, запеченная под майонезом
Ингредиенты:
600 г цветной капусты, 200 г майонеза, 60 г масла, соль.
Приготовление
Капусту отварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные кочешки, положить на смазанную маслом сковороду, залить майонезом и запечь в духовке.
 
Цветная капуста, запеченная с картофелем и шпиком
Ингредиенты:
1 кочан цветной капусты, 150 г шпика, 500 г картофеля, 1 луковица, 2 яйца, 2—4 ст. ложки муки, соль, зелень петрушки.
Приготовление
Капусту разобрать на отдельные кочешки и сварить до полуготовности в кипящей подсоленной воде, процедить.
Шпик нарезать кусочками и обжарить на сковороде вместе с мелко нарезанным луком.
Поверх шпика положить капусту и нарезанный ломтиками вареный картофель, залить яйцами, взбитыми с мукой, посолить и запечь в духовке.
Перед подачей украсить зеленью петрушки.
 
Запеканка из цветной капусты с морковью
Ингредиенты:
600 г цветной капусты, 2 моркови, 40 г сливочного масла, 3 яйца, 250 г пшеничных сухарей (из них 1/2 для посыпки формы) , 1/2 стакана молока, 2, 5 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки натертого сыра, 1—1, 5 стакана сметанного соуса, соль.
12 лет назад от Натали
0 голосов
Для рецепта вам потребуется:

цветная капуста - 500 г
 очищенные грецкие орехи - 1/4-1/2 стакана
 винный уксус - 1/4 стакана
 семена кинзы - 1 ч. л.
 чеснок- 2-3 зубчика
 соль по вкусу.

Взять кочан цветной капусты, очистить его и промыть. Затем целиком сварить в кастрюле на сильном огне. Остудить и разобрать на мелкие кочешки.
 
Взять очищенные грецкие орехи и истолочь с чесноком и солью. Добавить к смеси толченые семена кинзы и все развести винным уксусом. В конце соединить полученную смесь с подготовленными кочешками цветной капусты и осторожно перемешать, чтобы их не помять.
12 лет назад от Хз Кто
0 голосов
приварите её , слейте , взбейте яйца , капусту на сковородку как обжарится залейте яйцами и панировочными сухарями и ещё немного обжарте до золотистого цвета
12 лет назад от Алёна М. Травилкина
0 голосов
разобрать на соцветия, отварить в кипящей подсоленой воде 5 минут, откинуть на дуршлак, выложить в посуду, полить сметаной, сыром. запечь. можно добавить любые специи, панировочные сухари и приготовить во фритюре.
12 лет назад от Сергей Попов
0 голосов
Цветная капуста, запеченная с мясом
* 1 средний кочан цветной капусты,
* сметана или майонез - 3-4 столовых ложки,
* сливочное или растительное масло для жарки и смазывания формы,
* сыр твердый - 50-70 г,
* парика молотая
*
* для фарша
* фарш (свинина + говядина) - 500-600 г,
* яйцо - 1 шт,
* чеснок - 1 зубчик,
* лук репчатый - 1 шт,
* бекон копченый (по желанию) - 30-50 г,
* соль,
* перец,
* паприка молотая

Приготовление
 
Цветную капусту вымыть, положить в большую кастрюлю с подсоленной холодной водой и оставить на ~15 минут или пока из кочана не выползут все насекомые.
Капусту переложить в кипящую, подсоленную воду и как только вода снова закипит, уменьшить огонь и варить капусту ~5-7 минут, чтобы капуста стала мягкой, но не разварилась. Вынуть кочан из воды и остудить.
С кочана аккуратно срезать кочерышки, стараясь срезать их как можно ближе к кочерыжке (кочерыжку выбросить) . Приготовить фарш.
Лук очистить и мелко порезать.
Чеснок очистить и порубить.
Бекон нарезать маленькими кубиками.
В сковороде разогреть немного растительного масла (или смесь сливочного с растительным) и обжарить бекон до легкого зарумянивания.
Добавить к бекону лук, щепотку соли, и жарить, помешивая, пока лук не станет мягким. Добавить к луку маленькую щепотку сахара и жарить, пока лук не начнет румяниться.
Положить к луку с беконом измельченный зубчик чеснока, перемешать, и подержать на огне еще ~30-40 секунд.
Снять сковороду с огня и немного остудить.
В миске соединить мясной фарш, лук с беконом, яйцо, добавить соль, поперчить перцем и паприкой. Фарш хорошо перемешать и несколько раз отбить, бросая в миску.
Из фарша сформировать шар и уложить его в смазанную сливочным маслом форму для запекания.
Соцветия цветной капусты аккуратно вставлять в фарш, имитируя, целый кочан капусты . Сверху, смазать капусту чуть подсоленной сметаной (или майонезом) и немного посыпать сушеной паприкой.
12 лет назад от Иван Шаварин

Связанные вопросы