подскажите пожалуйста рецепты блюд для язвеников. чтобы было вкусно и полезно

13 лет назад от Татьяна Гущенко-Голубева

2 Ответа



0 голосов
на первое-
суп -пюре куриный Сварить бульон из куриной грудки, добавить морковь, картофель, лук, по желанию-цветную капусту. Сварить, пюрировать в блендере. В тарелку можно добавить кусочек слив. масла, сливки, гренки из чёрствого хлеба (подсушенные в духовке)
Борщок. Готовим как обычный борщ, но овощи не зажариваем, а кладём в сыром виде, единственное-исключить томат-пасту и уксус. кислинку получим от сметаны, положенной в тарелку.
Мясное суфле: Отварное мясо измельчить блендером, добавить желток, взбитый в крепкую пену белок, положить в форму и запечь в духовке, накрыв фольгой или сварить на водяной бане.
Рыбные котлеты. В фарш нежирной рыбы добавить слив. масло, ломтик вымоченного в сливках без корок белого хлеба, провёрнутый через мясорубку или натёртый на тёрку лук и обязательно взбитый белок. Разнобразить котлеты можно добавив немного натёртого на мелкой тёрке российского сыра, или смешать фарш с жирным творогом (2:1) Котлетки приготовить на пару или, разложив по чашкам приготовить на водяной бане.
Рулет или зразы из куриного или телячьего фарша , -начинка-тушёные овощи, яйцо, сыр, готовим на пару или водяной бане.
Если позволяет самочуствие-из приправ хороши молотые семена укропа и петрушки.
На десерт лучше всего себя побаловать запечёным с сахаром или мёдом яблочком, из выпечки можно бисквит, его хорошо готовить в чашечках в микроволновке и потом пропитать сиропом шиповника и взбитые сливочки не помешают.
Так-что меню почти праздничное)
Каждому какие-то блюда подходят, какие-то нет. Важно подобрать для себя набор продуктов, приправки (а то совсем без них тоскливо) , способ приготовления. Кому-то подходят паровые блюда, кому-то отварные, а кому и тушёное можно, всё зависит от самочувствия.
Выздоравливайте поскоре! Главное-хороше настроение.
13 лет назад от Deadelf
0 голосов
Целевое назначение лечебной диеты : снижение рефлекторной возбудимости желудка, уменьшение интероцептивных раздражений, исходящих из пораженного органа, восстановление слизистой оболочки путем максимального щажения функции желудка.
 Общая характеристика диеты 1а: исключение веществ, являющихся сильными возбудителями секреции, а также механических, химических и термических раздражителей.
 Пищу готовят только в жидком и кашицеобразном виде; калорийность снижают преимущественно за счет углеводов. Количество принимаемой за один раз пищи ограничивают, частота приема – не мене 6 раз.
 Химический состав диеты 1а: белков 80 г, жиров 80-90 г, углеводов 200 г, поваренной соли 16 г, калорийность 1800-1900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; кальция 0, 8 г, фосфора 1, 6 г, магния 0, 5 г, железа 0, 015 г. Температура горячих блюд не выше 50-55°С, холодных – не ниже 15-20°С.
 
 Рекомендуемые диетой блюда и продукты:
- супы слизистые из манной, овсяной, рисовой, перловой круп с добавлением яично-молочной смеси, сливок, сливочного масла;
 
 - блюда из мяса и птицы в виде пюре или парового суфле (очищенное от сухожилий, фасций и кожи мясо 2-3 раза пропускают через мясорубку) ;
 
 - блюда из рыбы в виде парового суфле из нежирных сортов;
 
 - молочные продукты – молоко, сливки, паровое суфле из свежеприготовленного протертого творога; исключаются кисломолочные напитки, сыр, сметана, обычный творог;
 
 - яйца всмятку или в виде парового омлета;
 
 - блюда из круп в виде жидкой каши на молоке, каши из крупяной (гречневой, овсяной) муки с добавлением молока или сливок;
 
 - сладкие блюда – кисели и желе из сладких ягод и фруктов, сахар, мед;
 
 - жиры – свеже сливочное и растительное масло, добавляемое в блюда;
 
 - напитки: некрепкий чай с молоком или сливками, соки из свежих ягод, фруктов, разведенные водой.
13 лет назад от Андрей Клевенский

Связанные вопросы

1 ответ
4 года назад от Санька
1 ответ
2 ответа
7 лет назад от Lillusion