Обязательно ли стерилизовать 3-х литровые банки с ябл. компотом на зиму? очень трудоемко.

12 лет назад от Сайко Андрей

6 Ответов



0 голосов
если вы заливали кипящим сиропом, то компот в больших банках можно не стерилизовать, температура консервов достаточно долгое время остается высокой, все микробы успеют погибнуть.
А вот компот в банках ёмкостью в 1 л или меньше дополнительно прогревать обязательно.
Надеюсь саму банку перед использованием вы стерилизовали.
12 лет назад от АлександраПрядка
0 голосов
ПОСЛЕ заливки сиропа? в смысле - банки с готовым компотом в большую ёмкость и кипятить? бред )
12 лет назад от Black_Angel
0 голосов
я стерелизую в бак три 3х л влазит закрываю ак крышкой как вода закипит 3о минут закатываю стоят по нескольку лет ну а если все же не будешь стерелизовать и забродит то винишко сделаешь
12 лет назад от София Нейман
0 голосов
я стерилизовываю сами банки, а потом заливаю компот и закатываю. И все. Знаю что непростерилизованные банки долго не стоят в кладовке.
12 лет назад от Оксана Китова
0 голосов
все банки я стерилизую в микроволновке, ни одна банка не помутнела. не взорвалась, все отлично хранится
12 лет назад от Одри Анилин
0 голосов
Я не стерилизую. Стоят всю зиму в шкафу и ничего. Первая заливка кипятком, вторая сиропом на воде из первой заливки.
12 лет назад от КолокОльчик

Связанные вопросы