Все о еде
Войти
Регистрация
Почему "Чаевые" так называются? почему не кофейные например?
12 лет
назад
от
Martin Faeber
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
Проследить историю возникновения чаевых довольно сложно, с незапамятных времен люди расплачиваясь с кем-то по счетам, оставляли чуть больше чем положено, просто так, в знак признательности за оказанную услугу. Но если рассматривать чаевые, как привычный всем нам термин, то он появился в Англии в 30-х годах XVIII века. Именно в это время чай завозился туда в огромных количествах. И, несмотря на то, что чай был излюбленным напитком высшего общества и стоил очень дорого, пили его много и часто. Обычно чаепития проходили в специально отведенных цветочных садах, где на столах стояли необычные коробочки с надписью T. I. P. S. (To Insure Prompt Service) — "В обеспечение быстрого обслуживания", а если точне - "Хочешь получить чай, пока тот не остыл? Доплати! ". Постепенно английский термин "tips" и русский "чаевые" распространился и на все остальные сферы обслуживания, включая такси, отели и пр.
В наше время каждый уважающий себя потребитель сферы услуг вменяет себе в обязанность оставить некую сумму денег, именуемых чаевыми. Но какую? В России общепринятой нормой стали чаевые в размере 10 % от суммы, указанной в чеке.
Кто и когда установил некие тарифы чаевых неизвестно, известно только, что, например, американцы – самые щедрые на чаевые. Они "разбрасываются" чаевыми направо и налево и оставляют их даже в тех странах, где, в принципе, этого делать не стоит, потому что не принято. Причем, в США распространена практика безналичных чаевых, которые списываются со счета клиента.
А вот во многих европейских странах чаевые уже включены в счет и вам не нужно ломать голову о сумме, которые вы должны отсчитать для подержания традиций.
В Турции и Тунисе на чай у вас возьмут всегда и везде. Возьмут сами, не удивляйтесь, если вам вдруг не додадут, а то и вовсе не дадут сдачу, так уж повелось.
В дореволюционной России, в трактирах и прочих заведениях общепита обслуга вобще не получала никакого жалования и существовала исключительно за счет чаевых и при этом, официанты обязаны были приплачивать хозяину заведения, в зависимости от своих доходов. В советских ресторанах и кафе на стенах белели плакаты с лозунгами: "Чаевые унижают достоинство советского человека"!
Вспоминается старый анекдот:
-Чаевые, это оскорбление!
- Прошу оскорбить.
Тем не мене, чаевые давали и в СССР.
Основная часть дохода официантов и некоторых других работников сферы обслуживания формируется как раз из сумм, оставленным на чай. Поэтому руководители таких предприятий учитывают возможные суммы заработка работников и снижают официальные оклады. По закону чаевые даже должны облагаться налогами, как однозначный доход.
Благодарность в такой форме также не всегда уместна: не стоит давать чаевых гиду, переводчику, стюардессе, или шеф-повару. А вот государственному служащему давать чаевые просто опасно - это может быть расценено, как взятка.
Греки называют чаевые «филодорима», в переводе – «дружеский подарок». Оставлять или не оставлять "дружеский подарок" решать вам. Ведь чаевые-это всего лишь ваша личная благодарность за ваш личный комфорт. Дискомфорт оплате не подлежит.
12 лет
назад
от
Nik
▲
▼
0
голосов
Чай и водку в России пили издревле.
И оставляли половому именно на чай.
Обычай пить кофий появился лишь при Петре.
12 лет
назад
от
Татьяна Тарасова
▲
▼
0
голосов
Потому что это пошло еще с тех времен, когда кофе еще не был так распространен. В общем от англичан.
12 лет
назад
от
/
▲
▼
0
голосов
Купцы в трактирах кофе не пили, а пили чай, потому и половым (официантам) давали НА ЧАЙ.
12 лет
назад
от
Анна Анисковец
▲
▼
0
голосов
В итоге застолья русскому самовар полагается, чайком запили и по домам, вот табе и чаевые половому.
Моду на Кофею опосля завезли из Европы вместе с табачищем, водкой, и прочими богомерзкими извращениями неправославных, а после и Веру под них переломали, собаки.
12 лет
назад
от
МАРИЯ ОСТАПЮК
Связанные вопросы
3
ответа
Подскажите срочно! Дайте мне рецептов побольше кремов для торта! )
13 лет
назад
от
Юля Орлова
3
ответа
мясо свинины как замариновать чтоб было сочно и вкусно (для шашлыка)
12 лет
назад
от
Евгений .......
1
ответ
Что делать с мягким картофелем в мешке? Выбрасывать? Можно на драники натереть ?
7 лет
назад
от
Мish@ny™