Все о еде
Войти
Регистрация
Подскажите вкусный рецепт плова в домашних условиях
11 лет
назад
от
Тамара Мязина
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
Плов узбекский
Сначала сделать тушенье из мяса, моркови и лука (зирвак) . Мясо нарезать кубиками по 2 см, морковь натереть на крупной терке. Лук нарезать полукольцами. В казан влить масло и на несильном огне, помешивая шумовкой, разогреть до белого дымка, положить туда мясо и обжаривать 10 мин, постоянно помешивая. Добавить лук и обжаривать, помешивая. Когда он станет золотистого цвета, добавить морковь, убавить огонь и тушить еще довольно долго.
Потом очередь за рисом. Сделать маленький огонь и всыпать в поджарку рис. Рис тщательно перемешать так, чтобы он был весь в жире, но не трогать мясо снизу. Затем добавить соль, перец и специи. Влить воды на один палец выше риса. Сделать большой огонь и довести до кипения. Вода должна быть чуть-чуть пересоленная. Через пару минут уменьшить огонь, накрыть крышкой и тушить не мене 20 минут до готовности риса, при необходимости подливая воду в отверстия, проткнутые палочкой толщиной с карандаш до дна.
600 г баранины или 1000 г говяжьей грудинки, 200 г лука, 500 г моркови, 500 г риса, 600 г воды (1000 г воды, если рис не замочен) , 200 г масла (250 г масла)
Заправку плова лучше купить у узбеков на базаре с зирой, шафраном и прочим.
Фильмы как делать узбекский плов
Фото
11 лет
назад
от
Наталия
▲
▼
0
голосов
По-простому:
морковки, лука, мяса - поровну (по весу) . например по 200 грамм каждого
чеснока, риса, масла - вдвое меньше (например по 100 каждого) .
масло грем в казане или чугунной, алюминиевой толстой кастрюле.
морковку - соломкой ножом, лук мелко ножом, мясо мелкими кусочками ножом.
В дымяще масло выкладываем слоями морковку, лук, мясо, втыкаем неочищенные головки чесноку и сверху опять морковку, лук. Делаем самый маленький огонь, доливаем кипятком чтоб залило верхушки чесноков, плотно закрываем и ждём час-час двадцать.
Солим это дело.
Промываем рис, выкладываем его ровным слоем, льём в центр тоненькую струйку кипятка чтоб жир обволок рис. Налейте на толщину пальца и опять под крышку на полчаса. Выкладывайте на блюдо и перемешивайте. Чесноки аккуратно выкиньте.
11 лет
назад
от
Даша
▲
▼
0
голосов
плов готовится мной каждую неделю и моментально (очень любит сын) . В сковороду из нержавейки (24 см диаметр) на полпальца наливаю подсолнечное масло, в него ложу порезанную большую луковицу (или две средних) и нарезанные соломкой две средних моркови и тушу до прозрачности лука, потом добавляю нарезанное кубиками мясо (полкило) и приправу для плова и соль и выдавливаю 3-4 зубчика чеснока (ЗИРВАК готов) . Когда мясо обжарится с луком и морковью, добавляю рис пропаренный (350 гр) и заливаю водой на две фаланги сверху. Не перемешивая готовлю на маленьком огне (можно в рисе сделать деревянной палочкой дырочки, но не мешать ни в коем случае) . Потом добавить куркумы или кари и перемешать (еще люблю добавлять изюм, но это на любителя)
11 лет
назад
от
Теплый Ветер©®™
▲
▼
0
голосов
ташкентский плов (родилась и 25 лет прожила там)
продукты: мясо 1кг , морковь - 3-4 крупных, лук - 4-5 крупных луковиц, масло раст. ~ 05-06 л, рис - когда на семью я кладу 1 литр. банку, когда гости 1, 5 л. банку это на 5 л. казан.
приготовить плов, настоящий плов, можно только в КАЗАНЕ и ни в коем случае не из свинины, ГОВЯДИНА или БАРАНИНА. мусульмане, чьим нац. блюдом является плов, свинину не едят. )
1 кг мяса нарезать крупными кусками (3-4 куска) . в казан наливаем раст. масла, когда масло нагрется кладем мясо и хорошо его обжариваем со всех сторон на большом огне.
пока мясо жарится режем полукольцами лук, когда мясо со всех сторон обжарится закидываем лук, жарим на большом огне
шинкуем морковь соломкой, когда лук осел и слегка поджарился закидываем морковь
жарим все это дело на большом огне, постоянно перемешивая
когда все хорошо пожарилось (обще время жарки вместе с мясом примерно 1 час) , заливаем кипятком, закидываем специи: паприка ~1 ст. ложку, зиру, барбарис, если есть, размоченный нахат, соль по вкусу, изюм по желанию. варим зирвак примерно 1 час под закрытой крышкой, огонь убавить.
пока он варится чистим и моем рис, долго и тщательно, чтобы до прозрачной воды.
закладываем рис, ровняем его шумовкой, воды нужно чтобы было на палец выше, если больше получилось, не страшно, огонь побольше сделаете, если меньше долить. разровняли рис, делаем большой огонь и выпариваем воду, когда она вся-вся выкипела, собираем шумовкой плов горкой, проделываем дырки обратной стороной ложки до дна казана, делаем очень маленький огонь и закрываем крышкой на 30-40 минут, зависит от риса. я обычно через 30 мин. открываю и пробую рис дошел/не дошел. выключаем. можно дать постоять еще минут 10.
открываем крышку, вытаскиваем мясо и очень хорошо перемешиваем рис, накладываем на ляган, сверху посыпаем нарезанным мясом.
11 лет
назад
от
ывкпу фукп
Связанные вопросы
1
ответ
Я знаю казахское блюдо римшик. Само название мне известно, а что само блюдо из себя представляет?
8 лет
назад
от
Ray
1
ответ
уже несколько дней идет речь о бешбармаке, хочется тоже приготовить, а как правильно подавать? :
9 лет
назад
от
Марина Редько
1
ответ
Какие каши самые полезные для человека на ваш взгляд ?
3 года
назад
от
Света Бриз