Все о еде
Войти
Регистрация
Здравствуйте. Интересно из чего делают халву. Не, понятно, что из семечек, но что то еще тоже добавляют?
11 лет
назад
от
солнышко
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
Если Вас интересует то, из чего делают халву, то е основными компонентами являются белковая масса (орехи или семена) , карамельный наполнитель (патока и сахар) и пенобразователь (яичный желток, мыльный или солодковый корень) .
Такой состав халвы обычно предусмотрен при массовом е производстве на заводах. Халва в домашних условиях готовится немного иначе. В качестве карамельной массы используется натуральный мед. Поэтому этот десерт получается не только вкусным, но и довольно-таки полезным и питательным.
11 лет
назад
от
Хитрая Лиса
▲
▼
0
голосов
Халва и все про халву
Халва, будучи исконно восточным лакомством, перекочевала в наши края и прочно укрепилась в начале 20 века, а впервые появилась в пятом столетии до нашей эры в Иране. Именно у кандалатчей, так называли мастеров умеющих делать халву в Иране, мы переняли технологию производства этого шедевра кондитерского мастерства. На сегодняшний день имеются сотни видов халвы, множество рецептов и способов е приготовления, однако ручное изготовление халвы сохранилось лишь в Иране, и это лучшая халва в мире.
Основные компоненты, из которой изготавливается халва, выглядят достаточно просто:
Карамельная масса (сахар, патока или мед)
Белковая масса (семена или орехи)
Пенобразователь (солодковый корень, мыльный корень или яичный желток)
В качестве карамельной массы в производстве, как правило, применяют сахар с патокой, а мёд используется лишь в домашних рецептах. Пенобразователь добавляется в карамельную массу для придания халве её слоисто-волокнистой структуры. Помимо основных иногда добавляются и другие компоненты, играющие роль ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок.
Казалось, и технология изготовления должна выглядеть незатейливой, но тут не все так просто. Порядок соединения ингредиентов разного рода - не только искусство, но часто и секрет технологов, влияющий на вкус халвы и е внешний вид. Далеко не все равно, вмешать белковую массу в карамельную или наоборот - карамельную ввести в белковую. Тщательное перемешивание масс и затем непрерывное растягивание их в горячем состоянии прежде, чем халва застынет, является также важнейшей операцией при производстве халвы.
После застывания халва, с условием, если приготовлена без нарушения технологий, являет собой легкое, воздушное лакомство - ведь тончайшие кристаллики сахара, втертые в белковую массу, хрустят и быстро тают во рту, в то время как у не правильно взбитой халвы сахар застывает кусками. Это первый признак того, что орехов или семян положено намного меньше, чем сахара, в то время как у хорошей халвы дело должно обстоять наоборот. Белковая составляющая – основа халвы и любое нарушение пропорций ведет к искажению истинного вкуса.
Халву принято классифицировать следующим образом:
на основе масличных семян
Кунжутная (тахинная) халва
Подсолнечная халва
на основе орехов
Арахисовая халва
Ореховая халва
комбинированная
Основным белковым компонентом кунжутной и подсолнечной халвы является перетертые семена кунжута или семян подсолнечника сответственно. Часто семена, перед тем как обрабатывать предварительно поджаривают. Внешне подсолнечная халва отличатся от кунжутной цветом – подсолнечная халва значительно темне кунжутной. Наибольше распространение у нас получила подсолнечная халва.
Халву на основе орехов изготавливают аналогично. В качестве основного сырья в арахисовой халве используют арахис, в ореховой - миндаль, кешью, грецкий орех или фисташки.
Не редко встречается кунжутная халва с содержанием целого или дробленного арахиса. Это комбинированная халва, которая не ограничивается лишь данной комбинацией - можно встретить подсолнечную халву с кусочками миндаля, ореховую халву с цукатами и т. д.
Халву можно купить весовом виде и в виде батончиков. Халвичные батончики не редко встречаются глазированными шоколадом - прекрасное сочетание двух совершенно разных вкусов. Кроме этого, глазурь обволакивает халву, благодаря чему она дольше остается сочной истинной халвой.
Кроме превосходных вкусовых и питательных качеств, халва обладает уникальной биологической ценностью, омолаживает и оздоравливает организм, положительно влияет на состояние нервной системы, улучшает кровобращение и пищеварение. Ведь в состав халвы входят ингредиенты, являющиеся источниками протеина, натрия, калия, кальция, меди, магния, железа, цинка, фосфора и пищевых кислот.
11 лет
назад
от
Антон Шлыков
▲
▼
0
голосов
3 ст. жареных семечек подсолнуха перекрутить 3 раза через мясорубку. 2, 5ст. сахара, 12 ст. ложек воды и 1 ст. растительного масла закипятить. В перекрученные семечки+3ст. обжаренной муки, влить закипевшую смесь, все хорошо перемешать и уложить в смазанную маслом форму, остудить, порезать на кусочки.
11 лет
назад
от
Наташа Сираковская
Связанные вопросы
2
ответа
Говорят, что нельзя часто давать ребенку манну! Так ли это? И почему?
12 лет
назад
от
Ирина Аникушина
1
ответ
Здравствуйте! Подскажите, на каком масле рыбу жарите?
2 месяца
назад
от
Виталий
1
ответ
Можно ли замораживать дыню?
4 года
назад
от
Андрей Грачев