Вредна ли цедра апельсина, лимона (её самый верхний слой, в частности) ?

Я её снимаю спецножиком, высушиваю и использую при выпечке. Бытует мнение, что в виду того, что цитрусовые обрабатываются пестицидами, цедру нельзя использовать. Хотелось услышать мнение специалистов.
11 лет назад от Оксана Кинькова

5 Ответов



0 голосов
Бытует еще и такое мнение, что при хранении цитрусовые обрабатывают воском, поэтому их нужно тщательно мыть. Я их и мою. Тоже снимаю ножиком и использую. А вот что касается пестицидов, то если фрукт обработали, пестициды будут не только в кожуре, но и в самом плоде. Да, меньше, но будут. Проще тогда его совсем не есть.
А специалистов в этой области Вы тут вряд ли найдете.
11 лет назад от lera stupina
0 голосов
Дело не во вреде самой цедры и не в пестицидах. И защищает цитрусовые от порчи не воск, а добавляемые в этот воск дифенил или фенилфенол. Воск всего лишь выступает в роли носителя. Эти препараты являются ингибиторами грибков, то есть исключают возможность плесневения во время транспортировки и хранения. Обратной стороной медали становятся аллергические реакции и заболевания кожи. Именно поэтому нужно тщательно промывать и ошпаривать цитрусовые, кроме мандаринов, которые не выносят химическую защиту и, сответственно, этими препаратами не обрабатываются.
Кстати, привозимые издалека яблоки, груши, огурцы и прочие фрукты-овощи с жесткой кожурой вероятне всего окажутся обработанными таким же способом.
Так что, мыть, ошпаривать и, для надежности, верхний слой всё-таки не использовать.
Впрочем, стоит упомянуть, что апельсины из быв. сов. респ-к поступают необработанными.
11 лет назад от Parviz Gasanov
0 голосов
Не вредна , в них каких только витаминов нет
Пищевая ценность
 
Насыщеные жирные кислоты 0. 024 гВода 72. 5 гЗола 0. 8 гПищевые волокна 10. 6 г
Витамины
 
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) (PP) 0. 9 мгВитамин E (ТЭ) (E (ТЭ) 0. 25 мгВитамин C (C) 136 мгВитамин B9 (фолиевая кислота) (B9) 30 мкгВитамин B6 (пиридоксин) (B6) 0. 176 мгВитамин B5 (пантотеновая кислота) (B5) 0. 49 мгВитамин B2 (рибофлавин) (B2) 0. 09 мгВитамин B1 (тиамин) (B1) 0. 12 мгВитамин A (РЭ) (A (РЭ) 21 мкг
Минеральные вещества
 
Селен (Se) 1 мкгМедь (Cu) 92 мкгЦинк (Zn) 0. 25 мгЖелезо (Fe) 0. 8 мгФосфор (P) 21 мгКалий (K) 212 мгНатрий (Na) 3 мгМагний (Mg) 22 мгКальций (Ca) 161 мг
11 лет назад от Malya
0 голосов
говорят, что кроме тщательного очищения с щеткой и мылом, потом обязательно нужно фрукты кипятком обдавать. высокие температуры хорошо от микробов спасают, на случай хранения. и если потом еще выпечка-в духовке или компот-в кипятке на плите, то вобще ничего вредного не должно остаться, как впрочем и полезного.
11 лет назад от Маруся ...!
0 голосов
Я все фрукты мою с мылом и щеткой, даже те, которые потом нужно чистить от кожуры. Поэтому использую и лимонную, и апельсиновую цедру спокойно. Только не ножом срезаю, а теркой, так удобне. Потом сушу, а уже высушенную добавляю и в выпечку, и в компот, и в варенье, и даже в чайную заварку. Очень вкусно!
11 лет назад от MR._VAIN

Связанные вопросы

1 ответ
4 месяца назад от PasqualeGrun
1 ответ
10 месяцев назад от ╰☆╮♫♥ Поля♥ ♥ Шмыгалёва♥ ♫╰☆╮