откуда появился торт пища богов? (История этого торта) (История этого торта)

11 лет назад от джексон

2 Ответа



0 голосов
Торт относится к тем блюдам, возраст
которых точно неизвестен. Историки, при подержке лингвистов, считают,
что первые торты появились примерно 2000 лет тому назад в Италии, так
как слово «торт» в переводе с итальянского обозначает нечто витиеватое,
замысловатое и богато украшенное, а изначально переводилось как
«лепешка».
Но есть версия, что торты не могли появиться где-либо еще, кроме как в
Греции — на е територии были найдены украшенные рисунками и
аппликациями пирожки из перетертых и сваренных зерен. Другие же считают,
что только на Востоке с их известными во все времена сладостями, могли
появиться сложные рецепты тортов. Другие же придерживаются иной теории
происхождения тортов. Всем известны вкуснейшие сладости Востока,
которые даже искушенного гурмана могут заставить преклониться перед
своим изысканным вкусом и чарующим ароматом. Последователи этой идеи
выяснили, что древние кулинары самой загадочной части света готовили
десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они
напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.
Но как бы то ни было, сегодня законодательницей моды в мире тортов
считается Франция, хотя широко известны как раз не французские, а
немецкие, австрийские и русские торты. Именно французские кулинары и
кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и
украшении этого сладкого шедевра. Именно во Франции появилось то, без
чего современные торты были бы невозможны — безе, крем, карамель, желе и
бисквит. Рецепты тортов все время усложнялись, как и формы для выпечки
— раньше торты пекли в обычных кастрюлях, потом появились первые
круглые формы без дна. Следующим открытием, сослужившим тортам хорошую
службу, стало использование соды в выпечке, а позже — изобретение
порошка-разрыхлителя. А так же появились миксеры, блендеры и прочие
кухонные принадлежности, облегчающие замешивание ингредиентов и
выпекание тортов.
Французский десерт
В России понятия торта долгое время не существовало, зато были
свадебные караваи — самые праздничные и нарядные пироги. Такие караваи
назывались «невестины пироги». «Невестин пирог» делали только круглой
формы. Это связано еще и с тем, что наши предки вкладывали в эту форму
определенный смысл. Круг символизировал солнце, а значит благополучие,
здоровье и плодовитость.
Свадебный каравай был богато украшен
различными плетенками, косами и завитушками. Иногда в его центр
помещались фигурки, которые обозначали молодоженов: жениха и невесту.
Пирог было принято подавать в самом конце торжества, он служил
своеобразным знаком для гостей.
Свадебный каравай
Похожий обычай выпечки свадебного торта существовал и в Древнем Риме. В
ранние времена становления Римской империи свадебный хлеб пекли из
ячменной или пшеничной муки, а ломали его прямо над головой невесты. Это
делал жених, раздавая кусочки хлеба гостям, символично делясь с ними
своим счастьем и удачей, а крошки, которые оставались на голове невесты,
жених собирал, съедал сам и делился с любимой. Смысл этой традиции
заключался в подчинении молодой жены мужу.
Похожая традиция
существовала и в Шотландии, только там хлеб пекли из овсяной муки.
Упоминания о ней встречались вплоть до 19-го века. В Северной Шотландии
подруги невесты облегчали этот обычай тем, что клали на голову
новобрачной салфетку, а на не ставили корзину, в которой и находился
овсяный хлеб. Как правило, такой хлеб больше походил на тонкую лепешку,
чем на хлеб, и уж тем боле торт.
11 лет назад от Наталья Бейфус
0 голосов
История этого торта? Она такая же унылая, как и сам торт. Два коржа из сметанного теста плюс крем из масла и сгущенки - у этого комплекта во времена буйно развивавшегося социализма было сотни названий. Делали все одинаково, по рецепту из журнала "Работница", ну а уж название старались придумать позаковыристе. Вот и вся история.
11 лет назад от Юля )))

Связанные вопросы