Все о еде
Войти
Регистрация
Люди добрые, подскажите, куда пропала Ивантевская селедка? Мож кто знает! Ну самая лучшая селедка была!
11 лет
назад
от
Наталья
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
А в Ивантевке водилась сельдь? В реке Уче что ли? Там е просто фасовали из дальневосточной сельди, потом производство прикрыли за несоблюдением санитарных норм! А вкусная она была сами догадаетесь почему!
11 лет
назад
от
людмила шаблинская
▲
▼
0
голосов
Такой не знаю. 60 лет живу. Атлантическая, иваси. Залом был когда-то. Ивантевская-это экзотично. Засолы, правда, разные
11 лет
назад
от
Алина
▲
▼
0
голосов
ЗАЛОМ (БЕШЕНКА, ЧЕРНОСПИНКА, ИВАНЬКОВСКАЯ СЕЛЬДЬ)
— проходная рыба вида Alosa kessleri семейства сельдевых; иногда выделяют подвиды: волжский Alosa kessleri volgensis и черноморско-азовский Alosa kessleri pontica. Это самая крупная из каспийских «сельдей», достигающая длины до 52 см и веса 2 кг, и е название «залом» связано с размерами — обычная длина этой рыбы превышает расстояние от кончиков пальцев до локтя. Во время нереста она сильно плещется в воде, а отдельные особи даже выбрасываются на берег — признаки ненормальности рыбьего поведения налицо — отсюда и народное название «бешенка». Эту крупную рыбу правильно надо было бы называть «алозой» (у американцев е ближайшая родственница A. sapidissima проходит как «шэд» и никогда не называется сельдью) , поскольку она весьма косвенно относится к настоящим морским (океаническим) сельдям рода Clupea, хотя и входит в это обширное семейство вместе с тюлькой, сардиной, и даже шпротом. Залом обитает в Каспийском море и пресных водоемах Астраханской области, на нерест входит в Волгу и Урал, а до массового строительства гидротехнических соружений огромные его косяки поднимались на нерест до Оки и Вятки. «Московские ведомости» от 10 марта 1858 года писали: «Каспийская сельдь распространяется в России все больше и больше: она нашла себе дорогу даже в Петербург, где уже второй год находится в продаже, несмотря на то, что дороже среднего качества сельдей Немецкого моря. Это соперничество объясним лишь гораздо большею величиною астраханской сельди. Каспийская сельдь или бешенка замечательна невероятно огромными количествами в которых она появляется». Залом, как правило, коптили холодным способом, реже солили.
Даже «Книга о вкусной и здоровой пище» издания 1953 года упоминает о заломе: «Лучшие из сельдей — жупановская, олюторская, тихокеанская, керченская, каспийский залом (черноспинка) , полярный залом, беломорская, волжская (астраханская) , каспийский пузанок и др. Жупановскую и олюторскую сельдь ловят вблизи Камчатки. Малосольная жупановская сельдь относится, несомненно, к непревзойденным по вкусу, самым изысканным рыбным изделиям; бывает, что она больше чем на треть (33, 5%) состоит из жира».
Эта рыба была настолько популярна в России, что в не слишком далеком прошлом появилось торговое название «полярный залом». Его присвоили крупной и жирной морской (океанической) настоящей сельди Clupea, которую вылавливали в водах Норвежского и Баренцева морей и засаливали с пряностями в деревянных бочках. Сама Мариэтта Шагинян в одной из статей писала:
«Пожалуй, разговор начнем с Норвегии. Именно норвежская сельдь славится своей жирностью и крупными размерами. (Тот же вид сельди, выловленный нашими рыбаками в тех же холодных и чистых водах Норвежского и Баренцева морей и засоленный с добавками пряностей в деревянных бочонках на плавучих заводах — или на береговых — в Мурманске, в не столь давние времена был на прилавках под названием «Полярный залом». Эти лучшие из лучших рука об руку работают с учеными, с Полярным институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ПИНРО) . Моряк и научный работник, как стахановец и академик на заводе, собща получают в Мурманске Сталинские премии (биолог-мурманчанин Ю. Ю. Марти и капитан тралового флота Г. П. Корольков) . Романы можно писать об этой совместной работе. Кто из москвичей не охотится в гастрономах за знаменитой селедкой “полярный залом”? А ведь прежде чем она попала на наш, советский стол, за ней пришлось похотиться в необъятном Ледовитом океане». Сегодня эта сельдь нам больше известна как «норвежская», а вот про «залом» пока ничего не слышно. Теперь (увы! ) настоящий каспийский залом — редкая рыба.
11 лет
назад
от
Demitrius
Связанные вопросы
1
ответ
Оставила на работе без холодильника банку вареной сгущенки. Банка пластиковая, закрытая, ни разу не открывалась.
7 лет
назад
от
Анна Кудрявцева
1
ответ
Что добавить в жареную картошечку с грибами, чтоб она получилась особенной?
9 лет
назад
от
кирсанова анна
2
ответа
Вот при варке или жарке мяса, кровь из него выходит и её можно убрать, а при запекании в духовке кровь остаётся в мясе?
3 года
назад
от
Александр Малютин