надо ли подвергать маринованные грибы термической обработке?

11 лет назад от Алёна Хорькова

1 ответ



0 голосов
Домашние - да. Покупные можно есть и так.
Основная опасность герметично закатанных грибов - ботулизм. Микром размножается при отсутствии воздуха, выделя смертельно опасный токсин. И если сам микроб и его споры погибают только в автоклаве (который дома мало кто держит) , то токсин разрушается при кипячении.
Открываете баночку, вытряхиваете в кастрюльку или глубокую сковороду, доводите до кипячения и кипятите минут 5-7 (смотря какое количество грибов, чтобы они все прогрелись до 100 градусов) . Потом остужаете и можно спокойно есть. На вкус не влияет - проверено неоднократно.
11 лет назад от Анюта

Связанные вопросы