Что происходит в кастрюле с варевом например борщем?

11 лет назад от Лина Кузина

2 Ответа



0 голосов
Осуществля теплопередачу снаружи кастрюли через теплопроводящую поверхность внутрь, вы повышаете энтропию системы. В результате повышения энтропии, происходят физико-химические реакции расщепления компонентов и их соединения в сответствии с законами химии. Всё. Потом вы охлаждаете кастрюльку и система фиксирует полученные изменения физико-химического состава, сбрасывая энергию этропии.
11 лет назад от Илья Ткачёв
0 голосов
О том, что при нагревании в пище разрушаются витамины, знают все. Что разрушаются и другие биологически активные полезные вещества, слышали многие. Но что в кастрюлях и на сковородках образуются вредные вещества, совершенно новые, которых не было в исходном сыром продукте – это для многих неожиданная новость.
 
Пищевых веществ – великое множество, мир органических молекул бесконечно разнобразен. Но большинство их весьма чувствительны к внешним условиям. Они создаются и существуют только в живых клетках растений и животных при температуре тела или окружающей среды, т. е. в сравнительно узком диапазоне, примерно от 0 до + 40 градусов. Именно к таким веществам природа приспособила системы пищеварения всех высокоразвитых организмов и именно такой пищей питались наши древние предки. Но с некоторых пор люди стали эту пищу варварски нагревать.
 
В кастрюлях температура продуктов при наличии воды достигает ста градусов, а в сковородках и печах – поднимается до двухсот и выше. При такой температуре в сложных пищевых молекулах многие химические связи разрываются, и самые ценные биологически активные вещества распадаются. К открытым связям присоединяется вездесущий кислород или ионы других порванных молекул. Происходит не только распад молекул, но и рекомбинация получившихся ионов, которая особенно коварна при смешивании в одной посуде разных продуктов. Типичный пример таких смесей - наваристые супы. Присутствие воды, добавляет ещё разрушительное воздействие диссоциации и гидролиза.
 
В результате этих не предусмотренных природой процессов образуются совершенно новые не свойственные исходным продуктам вещества, т. е. изменяется химический состав пищи. Именно поэтому существенно изменяется и запах, и вкус, и вид продуктов.
Иными словами, в кастрюлях и на сковородках не только разрушаются ценные пищевые вещества, но и появляется множество новых, чуждых природе веществ, которые нарушают экологическую чистоту естественных продуктов.
 
Из всего этого многобразия искажённых, повреждённых высокой температурой молекул наши пищеварительные процессы должны выкраивать участки, которые ещё как-то годятся для использования, однако при этом остаётся огромное количество необычных отходов, чужеродных остатков. Есть основание полагать, что эволюция ещё не успела «научить» наши клеточные мембраны полностью удалять все эти новые нестественные отходы. Накапливаясь в организме, они засоряют внутреннюю среду, нарушают важные жизненные процессы, т. е. являются токсичными, вредными для человека.
 
Тут уместна аналогия со швейной фабрикой, где произошёл пожар, и закройщики вынуждены вырезать необходимые заготовки из обгорелых, подпорченных рулонов ткани. В результате расход материала значительно увеличился, а самое главное – появились горы непредусмотренных отходов. Их некуда девать, они заполняют всё пространство, препятствуют работе, создают опасность воспламенения, фабрика останавливается….
 
Зайдите на сайд Мы Пробудились Объяснения получите боле внятные!
11 лет назад от Виталий Катрич

Связанные вопросы