Все о еде
Войти
Регистрация
что ели люди в 14-15 ст. на белоруских землях. на белоруских землях
11 годов
назад
от
Ольга Salvatore
1 ответ
▲
▼
0
голосов
То же, что и во всей Восточной Европе.
Стол изобиловал блюдами. «Кушаний бывает до 50 и боле», – пишет посетивший Русь в начале XVI века Адам Олеарий. А уж за столами «богату еству подают: лебеди, гуси верченые, тетереви, куропоти, ряби, поросята верченые, баранина россолная и печеная, поросята росолные, потрох поросячей, ухи курячьи, солонина с чесноком и с зелием, осердие лосие в росоле и губа, зайцы сковородные, говядина шестная, колбасы, желудки, тукмачи, лапши, караси, кундумы»…
Для общего представления о питании в древние времена приведу несколько кулинарных рецептов популярных тогда блюд.
Репа фаршированная: «Репу моют, варят в воде до мягкости, остужают, соскабливают кожицу, вырезают сердцевину. Вынутую мякоть мелко рубят, добавляют мясной или рыбный фарш и заполняют этой начинкой репу. Сверху посыпают тертым сыром, поливают маслом и запекают»
Горох колодкой: «Горох полностью разваривают и толкут, полученное пюре заправляют солью и формуют (можно использовать формочки, чашки и т. д, смазанные маслом) . Сформованное гороховое пюре выкладывают на тарелку и поливают маслом постным с обжаренным луком, посыпают зеленью»
Монастырская курица: «Кочан капусты нарезать не очень мелко, положить в глиняный горшок, залить взбитыми с молоком яйцами, посолить, прикрыть сковородой и поставить в духовку. Капуста считается готовой, когда приобретет бежевый цвет»
Овсяный кисель: «Крупу залить теплой водой и оставить на сутки в теплом месте. Затем процедить и отжать. В полученную жидкость добавить соль, сахар и прокипятить, непрерывно помешивая, до загустения. В горячий кисель добавить молоко, перемешать, разлить в тарелки, смазанные маслом, поставить на холод. Когда кисель застынет, разрезать его на порции и подать с холодным кипяченым молоком»
11 годов
назад
от
unknown*
Связанные вопросы
1
ответ
реально выпить полтараху залпом?
9 годов
назад
от
Мария Крошка
2
ответов
Ваши идеи, подкреплённые рецептом Что лучше СДЕЛАТЬ из ГОВЯЖЬЕГО ФАРША Спасибо, всем вкусной еды на столе!
8 годов
назад
от
Ала Савельева
1
ответ
Нужно ли солить макароны когда их варишь?
6 годов
назад
от
Галина Морозова