ПЛОВ! КАК ПРИГОТОВИТЬ! У меня получаетс белая каша даже из пропаренного риса) хоть кг моркови кидай!

11 лет назад от Брежнева Анастасия

7 Ответов



0 голосов
Я лично готовлю его так: длиннозерный рис, промываю несколько раз в холодной воде, затем отвариваю до полу готовности. Отдельно обжариваю мясо ( заране замоченное в рассоле как для шашлыка) морковь и лук. Потом загружаю все в чугунную кастрюлю и в духовку на 30 мин. За 10 минут до готовности добавляю зелень. Вы наверное используете круглый рис.
11 лет назад от Aлексей Дородных
0 голосов
рис конечно лучше замочить , чтобы ушел из него лишний крахмал, но можно и просто промытый. когда прожарили мясо, лук и морковь, положили рис и залили его водой на 2 пальца выше содержимого, ждем момента закипания и варим ровно 5 минут на сильном огне. Обязательно под крышкой, её открывать нельзя. Дале огонь уменьшаем и варим ровно 18 минут. Выключили газ и не поднимая крышки даём ещё постоять 20 минут (и пожалуйста не жалейте масла, плов его любит)
11 лет назад от Eazy
0 голосов
После обжарки моркови , лука и мяса, добавить немного воды, рис , приправу. Перемешать и добавить основную часть жидкости, чтобы покрывала рис на 2 пальца. 30 мин готовить с закрытой крышкой на медл. огне. Чтобы рис был боле рассыпчатым накрыть вафельным полотенцем, потом крышкой ( это после приготовления) . Дать постаять, оно впитает лишнюю влагу.
11 лет назад от ИРинА
0 голосов
Нужен казан. Сначала минут 15 прокалить масло. Потом бросить баранину - ещё минут на 20. Потом засыпать морковью и луком. И специи - зира, шафран, барбарис. И это всё засыпать рисом и залить водой на 2 см выше уровня риса. И под крышкой держать минут 40. Потом долить чуть воды и ещё минут 15 подержать. После чего выключить огонь и всё перемешать и дать отстояться минут 30 хотя бы. Всё.
11 лет назад от ri r
0 голосов
На стакан риса - полстакана масла. Пропорцию эту соблюдать, она важна. Дале - соломкой нарезать морковь, полукольцами - лук, обжарить до золотистого цвета на сильно разогретом масле, масло должно стать оранжевым от моркови. Вынуть морковку и лук, бросить мясо, обжарить до румяного цвета. Сверху на мясо разложить морковку с луком ровным слоем, аккуратно выложить ровным слоем промытый рис. Посолить, медленно и аккуратно налить воды так, чтобы слои не смешались (я воду на ложку лью) , вода должна покрывать рис примерно на 1, 5 - 2 см, убавить огонь до минимального, накрыть плотно крышкой и не трогать минимум 20 минут. Открыть крышку, попробовать рис на готовность, добавить пряности (обязательно кумин (зира) и барбарис) и оставить томиться еще минут на пять. Потом снять с огня, перемешать, дать немного постоять и можно есть. В восточной культуре плов без перемешивания переворачивают на блюдо, тогда овощи и мясо оказываются сверху и пропитывают плов. Да, забыла сказать, при варке обязательно черенком ложки сделать несколько отверстий до дна, чтобы при варке вода не уходила вверх на рис, а была равномерно распределена.
11 лет назад от Светлана Иванова
0 голосов
Надо внимательно следить за количеством воды , если слишком много воды то рис разваривается в кашу. Вода берется из расчета - на чашку риса 2. 5-3 ( зависит от сорта риса) чашки воды.  
Когда обжарили мясо, лук и морковь, заливаете все точно отмерянным количеством воды, кладете специи и даете всему немного потушиться . Рис закладывается только потом . Готовите с открытой крышкой на среднем огне пока станет виден только рис ( или уровень риса сравняется с уровнем воды) , тогда ставите на медленный огонь и закрываете крышку. До готовности.
11 лет назад от луна
0 голосов
рис надо замачивать обязательно предварительно.  заливать его кипятком, когда положили в кастрюлю
 и мешать всегда только рис, не трогая морковь с луком и мясо. 20 минут вполне достаточно для варки
 у меня всегда плов как у узбеков.
 иначе я и есть не буду )
11 лет назад от Женя Поваляева

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
9 лет назад от Карен Гуюмджян
1 ответ
4 года назад от ваня кроссфаер