Все о еде
Войти
Регистрация
Почему говорят "печь блины", если их ЖАРЯТ? Или я чего-то не понимаю? Может быть, кто-то ПЁК блины в печи или духовке?
11 лет
назад
от
nemo
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
да раньше блины пекли в печи! и до сих пор в деревнх пекут) а выражение сохранилось до наших дней
11 лет
назад
от
Влада Влада
▲
▼
0
голосов
Еще говорят:"Приятного аппетита! ", "Руки не доходят", "Жутко извиняюсь". Как аппетит может быть приятным или руки доходить? Про последне-вобще молчу. И таких примеров, если припомнить, масса.
11 лет
назад
от
Татьяна Бочарова
▲
▼
0
голосов
Слово жарить в современном значении сложилось только к 19 веку. Раньше было только слово "жаркое" как название блюда. Известно, что во время помолвки с Натальей Нарышкиной царю Алексею Михайловичу подано было с кормового двора в сенник «порося жаркое», которого сейчас бы назвали печеным поросенком.
ПЕЧЬ
Происходит от праслав. формы *реktь, от которой в числе прочего произошли: др. -русск. печь, ст. -слав. пешть (, ) , русск. печь, укр. пiч (род. п. печи) , белор. печ, болг. пещ, сербохорв. пе (род. п. пеи, словенск. ре (род. п. ре, чешск, словацк. рес, польск. рiес (м. ) , в. -луж. рjес, н. -луж. рjас. Праслав. *реktь : пеку; ср. др. -инд. pakt ж. «варка, вареное кушанье», греч. ж. «варка, жарение».
11 лет
назад
от
Лариса Седова
Связанные вопросы
2
ответа
Рецепт курицы в утятнице с похмелья .
3 года
назад
от
Анна Иващенко
7
ответов
что в уху ладут кроме рыбы и картошки и лука? я имею ввиду уху простую, из сайры.
13 лет
назад
от
Дмитрий Даниленко
1
ответ
Черноплодка снова уродилась, что из не можно сделать?
4 года
назад
от
Ольга Адамовская