Все о еде
Войти
Регистрация
Как правильно варить плов? Чтобы не каша с мясом получилась
11 лет
назад
от
-DOCTOR WHO-
4 Ответа
▲
▼
0
голосов
НАСТОЯЩИЙ РЕЦЕПТ ПЛОВА.
СТИХИ О ПЛОВЕ
(рецепт Узбекского плова для друзей)
*
Блюдо, что выдумал сам Тамерлан,
носит название плов.
Печка для жарки, чугунный казан,
Две–три поленницы дров.
Мясо, морковь, рис и репчатый лук
по килограмму возьмешь,
мясо любое, сойдет и индюк.
впрочем, какое найдешь!
Мясо нарежешь кусочками.
и маринуй час другой,
лук нашинкуешь кружочками,
рис хорошенько промой!
И помочи его часика три,
соли и специй добавь,
ну, а морковь крупной теркой натри,
или соломкой расправь!
В чистый, сухой, накаленный казан
грамм триста масла нальешь,
если не жирным достался баран,
грамм пятьдесят подольешь!
Сделай огонь выше среднего.
масло слегка прокали,
лук осторожно и медленно
ссыпь, только дом не спали!
Жарь его в масле до золота,
но не сожги до углей,
соли добавь, перец молотый,
чтоб стала пища острей!
Мясо клади и до корочки
жарь и туши час другой,
дальше клади слой морковочки,
и под водой его скрой!
Только она над морковкою,
станет чуть-чуть закипать,
тотчас клади рис шумовкою,
и подсоли рис опять!
Снова водою проточною,
рисовый слой утопи!
можешь головки чесночные
для аромата вкрапить.
Жди пол часа, рис разварится
может и час, не беда,
пусть он без крышки попарится,
чтобы ушла вся вода!
Сделай огонь ниже среднего,
ложкой проткни рис до дна,
чтоб испарить всю последнюю
воду, она не нужна!
Повороши плов шумовкою,
и потоми полчаса,
Ну, и займись сервировкою,
да восхвали небеса!
11 лет
назад
от
Екатерина Сморгонская
▲
▼
0
голосов
Чтобы получился рассыпчатый плов, нужно правильно варить рис. Нужно брать риса и воды в равных объёмах. Рис промыть 7 раз и всыпать в кипящую воду. НЕ ПЕРЕМЕШИВАТЬ! Вода должна выкипеть, а потом сделать самый маленький огонь и закрыть крышкой. Довести до готовности минут 15-20
11 лет
назад
от
Гринёв 63rus
▲
▼
0
голосов
Когда закидываете лук и морковку на обжарку в этот время в отдельной посуде залейте рис (обработанный паром, хорошего качества без пыли) кипятком (не надо промывать) , чтобы на 1-1, 5 см покрывало водой, - пусть себе стоит впитывает сколько нужно. Когда лук и морковка будут готовы принять к себе рис, то слейте с него воду и смело скидывайте его в казан к веселой компании. Перемешайте и после этого заливайте кипятком (добавьте в него соль, а не рис или обжарку) так, чтобы рис был покрыт на 1 см водой. Пусть закипит всё это дело на сильном огне и без крышки, потом убавляете огонь до минимума и закрываете крышкой. После этого не нужно мешать!
Когда вся вода выпарится, попробуйте рисинку (она может быть аль-денте, т. е. слегка твёрденькой в серединке) , и тут хитрость ПРОЛОЖИТЕ ЧИСТОЕ Х/Б ПОЛОТЕНЦЕ МЕЖДУ КАСТРЮЛЕЙ И КРЫШКОЙ! Не забудьте выключить плиту, чтобы не вспыхнуть)
Получается всегда и с 1-го раза! Приятного!
11 лет
назад
от
Павел
▲
▼
0
голосов
Плов бакинский
Курочку нарезать небольшими кусочками с косточками, обжарить на собственном жире с добавлением сливочного масла, затем переложить все в казанок, добавить нарезанный крупными кубиками лук, сок граната, сабзу, алычу, очищенную от косточек, стакана кипятка и тушить на небольшом огне под крышкой 40 минут.
Рис приготовить отдельно. Вымоченный 6 часов рис отварить до полуготовности, откинуть на дуршлаг, промыть холодной кипяченой водой. Половину окрасить шафраном.
Приготовить казмаг. Взбить воду с яйцом и маслом. Влить смесь в муку и замесить крутое тесто. Раскатать пресное тесто тонким слоем, затем выстлать дно и стенки казана казмагом и положить на казмаг стакан отваренного риса, перемешанного с половиной нормы топленого масла, разровняв эту смесь тонким слоем; поверх засыпать остальной рис, положить на него оставшеся масло, плотно закрыть крышкой и томить на слабом огне примерно полчаса.
После готовности часть риса окрасить настоем шафрана в ярко-желтый цвет. Для этого растопленное сливочное масло смешать с 1 ч. л. крутого кипятка и в эту смесь внести настойку шафрана. Красиво выложить рис на блюдо, чередуя слои белого и желтого риса. На отдельное блюдо положить мясо. К плову подать зелень: зеленый лук, молодой чеснок, мяту, кресс-салат
1 цыпленок, 100 г масла, 2 луковицы, 2 граната, 2 ст. алычи, ст. сабзы
2 стакана риса, 150 г масла, 1 ч. л. шафрана
Казмаг: 1 стакана муки, 1 яйцо, 1 с. л. воды, 2 с. л. масла, соль
Фильм
Фото
11 лет
назад
от
Strawberry .
Связанные вопросы
1
ответ
Вам нравится соус под названием ХРЕНОВИНА?
9 лет
назад
от
Александр Орлов
1
ответ
Лучше вино Микитани Киндзмараули или Мирони Киндзмараули?
6 лет
назад
от
Марина Мазаль
1
ответ
Какой рецепт истиной русской кухни вы любите?
2 года
назад
от
Мария