Как испечь курник? Кто пек - поделитесь опытом. Желательно рецепт без грибов)

11 лет назад от наталья сергеевна

1 ответ



0 голосов
Курник - традиционное блюдо русской кухни. Печётся из пресного теста на сметане, начинка, как следует из названия - курица. Рецепт курника без грибов:
Тесто: мука 3-4 стакана; 250 гр. маргарина (пачка) ; 1 стакан кефира или сметаны; 1 чайная л. соды (без горки) ; щепотка соли
Начинка: картофель сырой очищенный 3-4 шт; мясо (филе) куриное-2 грудки; Лук-2-3 головки; соль, специи.
Муку просеять, посолить, добавить соды, растопленный маргарин и кефир, замесить мягкое, пластичное тесто. Скатать в ком и поставить в холодильник на 40-60 минут. Потом достать и разделить на 2 части: побольше и поменьше. Меньшую раскатать и уложить на смазанный растительным маслом противень (или на пергаментную бумагу) . На тесто уложить слои: сырой картофель порезанный кубиками + лук полукольцами, соль+специи. Сверху сырую курицу порезанную кубиками, посолить+специи. Сверху раскатать вторую, большую часть теста и накрыть пирог, края защипнуть и, если получится, свернуть косичкой. На пироге посредине пальцем сделать дырочку. Пирог смазать взбитым яйцом, а оставшеся яйцо влить в эту дырочку. Можно сверху насыпать семена кунжута. Курник выпекать в духовке 40 мин. при температуре 200-250 градусов, до румяной корочки. Готовность теста проверять деревянной зубочисткой, если она сухая, пирог готов. При готовности, пирог вынуть из духовки, "умыть водой" и накрыть полотенцем, дать "отдохнуть" 20 минут.
Мне пироги из пресного теста не нравятся. Я пеку из обычного дрожжевого. Для начнки беру бёдрышки или филе красное, грудка кажется мне суховатой. 40 минут в духовке - маловато, картошка останется полусырой. Яйцо внутрь заливать не советую, лучше положить кусок сливочного масла. Чаще делаю курник с рыбой, как делала моя бабушка. А вобще, пирог - проще не бывает.
11 лет назад от Александр Вороненко

Связанные вопросы