Все о еде
Войти
Регистрация
Подскажите пожалуйста, почему шарлотка не получается, что не так? )
Делаю все по рецепту, сода, яйца, мука, сахар, яблоки дольками. Сверху она получается темно-коричневая и хрустящая, а внутри пресная, серо-зеленоватая и липкая, словно не пропеченая. Корочка от не отпадает целым куском, а само тесто по консистенции похоже на холодец ( Печально, наверное, не уметь готовить шарлотку в мои годы. )
11 лет
назад
от
Вячеслав Кикаленко
6 Ответов
▲
▼
0
голосов
Рецепт шарлотки можно назвать одним из самых простейших, причем, несмотря на его незатейливость (3-5 яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки) , получается у всех она совершенно по-разному. Почему так происходит?
Проведя небольшое ненаучное исследование этой странности, оказалось, что секрет воздушной шарлотки состоит вовсе не в продуктах и не в умении готовить, а в маленькой хитрости. Зная эту хитрость, можно приготовить воздушную шарлотку в любых условиях и на любой кухне.
Таким образом, если есть желание приготовить вкусную шарлотку необходимо предварительно хорошенько взбить три яйца, при этом совершенно не обязательно отделять белки от желтков. Когда яйца уже будут прилично взбиты, нужно добавить сахар и все это довести до кремового цвета. После этого добавляется мука, и вся смесь взбивается до состояния тягучей текучести. Тесто, должно получиться как можно боле светлым. В этом и состоит маленький секрет. Для особенных случаев или домашних гурманов, также в тесто можно добавить немного корицы и мускатного ореха. Такое тесто уже ничем теперь невозможно испортить – ни сметаной, ни маслом, ни гашенной уксусом соды и даже разрыхлителями.
Выпекать шарлотку можно двумя способами. Чтобы получить шарлотку с хрустящей корочкой, то предварительно очищенные от сердцевины и порезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму для выпечки и заливаем тестом. Тесто должно равномерно заполнять всю поверхность формы и пространство между яблоками. Тесто держать в духовке немного дольше, чтобы получилась хрустящая корочка.
Второй способ больше предназначен для гостей, поэтому, сначала в форму заливается тесто, а потом уже сверху красиво раскладываются ломтики яблок. Яблоки можно разложить вером, кругами, розетками, слегка присыпав их сахарным песком. Кстати, для снижения калорийности пирога лучше всего пользоваться силиконовой формой, которую не нужно смазывать маслом. Чтобы сделать совсем праздничный пирог, то нужно взять противень и двойную дозу необходимых ингредиентов. Смазать противень маслом, вылить на него равномерно тесто, а потом уже сверху аккуратно выложить ломтики яблок.
Сделать это нужно ряд за рядом в вдоль длинной стороны противня. Обычно выходит четыре таких ряда. Тогда после выпекания, разделить такой пирог на порционные куски – проще простого. Выпекать пирог следует 35-40 минут при температуре 180-200 градусов.
Получившийся пирог своим изысканным вкусом и воздушностью способен затмить любой торт промышленного производства. Кроме того, шарлотка - это пирог, который можно готовить в любое время года. Можно даже его испечь зимой с курагой и изюмом, вместо яблок. Летом же подойдет смородина, малина, черника и другие ягоды, правда, выпекать нужно только по первому способу, чтобы ягоды не пригорели сверху.
Но особенно вкусна, все же классическая шарлотка – с яблоками, тем боле, что яблоки не проблема купить в магазине в любой сезон. Так, что готовить шарлотку можно как угодно часто, лишь бы было желание, да и особенных затрат на продукты для не не нужно делать. А за стройность фигуры можно не переживать, если не увлекаться шарлоткой после ужина, а подавать е за завтраком или в обед в качестве десерта.
11 лет
назад
от
николай покрепин
▲
▼
0
голосов
Попробуйте сделать по другому рецепту. Я знаю простой рецепт вкусной шарлотки: 3 яйца, стакан сахара, стакан муки, ванилин по вкусу, яблоки.
11 лет
назад
от
Янина Маркович
▲
▼
0
голосов
Даю рецепт шарлотки готовлю по нему уже лет 10
3 яйца взбиваю со стаканом сахара до пышной пены, потихоньку всыпаю муку, продолжая взбивать, яблоки режу на дольки и укладываю в форму смаз маслом и присыпанную панировкой, я в тесто добавляю чуть ванилина или ван сахара (никогда не добавляю соду! ) , заливаю яблоки тестом и ставлю в горячую духовку (у меня она печется мин 25-30) ничего страшного нет в том, что она у Вас не получается, знаете, "Не Боги горшки обжигают! ". пробуйте, получится обязательно! Удачи.
11 лет
назад
от
Максим
▲
▼
0
голосов
Взбиваете 2 яйца, стакан сахара и стакан муки. Соду не ложите, возможно все дело в ней.
11 лет
назад
от
галина семякина
▲
▼
0
голосов
Эта шарлотка получится, попробуй!
5 яиц взбить с 1 стаканом сахара в густую пену, добавить щепотку соли, 5 ст ложек муки просеять + 1 пакетик разрыхлителя и добавить в смесь, перемешивать на мин скорости миксера. Глубокую форму выстелить пергаментом, немного смазать растительным маслом, выложить дольки яблочка и залить смесью. Поставить в разогретую духовку, выпекать 25 мин при температуре 220 градусов. Нюансы: сколько яиц - столько и ложек муки, смесь, после добавления в не муки и разрыхлителя. стоять не должна - она уже готова "работать", духовку 25 мин не открывать!
11 лет
назад
от
Lera Maslennikova
▲
▼
0
голосов
4 яйца взбитьст. сахара=взбитьст. муки, можно еще соды 1 ч. л, но не обязательно. Залить дольки яблок тестом и в нагретую духовку на 150-170 градусов на средней или нижней полке в течении 40-60 минут. (взависимости от духовки)
11 лет
назад
от
инквизитор
Связанные вопросы
3
ответа
Рецепты. Дайте пожалуйста сайт рецептов, или подскажите как повкусней запечь пельмени в духовке?
12 лет
назад
от
МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ
1
ответ
скоько принут пекут торт?
8 лет
назад
от
Домовой
1
ответ
Что стало интересно. а какая печонка вам боле по вкусу. говяжья. свиная. или куриная?
4 года
назад
от
"ХулИГаН"