В каком месяце нерестятся осетровые? И когда икра считается зрелой?

11 лет назад от Наталия

1 ответ



0 голосов
Время нереста
 
Самый важный для рыболо- вов аспект нереста – временной, так как разные рыбы нерестятся в разное время. Рыбы наших вод делятся на весенне-летненерестующих: сом, вобла, лещ, щука, судак, рыбец (сырть) , осетр, белуга, шип, кутум, хариус, которые мечут икру в марте – августе, и на осенне-зимненерестующих: сиги, лососи, белорыбица, налим и другие, которые нерестятся в сентябре – январе. Но у обеих групп выход личинок из икринок приурочен именно к весенне-летнему периоду, потому что в это время происхо- дит интенсивное развитие кормового планктона, перифитона (обрастаний) и бентоса, которые являются стартовым кормом для молоди. Многие рыбы идут на нерест в реки в разное время года и с различной степенью развития половых продуктов (икры) . Некоторые из них выметывают икру сразу же, как приходят в реку (яровые расы) , а другие живут там целый год, откармливаются и только потом нерестятся (озимые) . Сейчас многие ихтиологи занимаются вопросом существования яровых и озимых рас среди одних и тех же популяций осетров и лососей, что может дать лишний шанс на их выживание. Ведь под влиянием негативного антропогенного воздействия и другие рыбы вынуждены менять привычные ареалы обитания и нереста, поскольку происходит резкое сокращение нерестовых площадей.
Дальше щёлкните сюда если Вам это интересно.
11 лет назад от Лисичка

Связанные вопросы