пожал. ста нужен рецепт хлеба ржаного. ста нужен рецепт хлеба ржаного

11 лет назад от Cветлана Девинская

3 Ответа



0 голосов
Из чистой ржаной муки хлеб сделать очень трудно - он не промешивается, тесто липнет ко всему. Поэтому - обычно из смеси пополам с пшеничной первого сорта. Тесто ставится бродит минимум на 12 часов для доп. ферментации, потом выкладывается в форму и запекается с паром, в течение 45-50 минут (минимум) при 180 град.
11 лет назад от Sub Rosa
0 голосов
В небольшой миске смешиваем 1 ст. ложку сухих дрожжей с 1, 5 ст. ложками сахара и заливаем 1, 5 стаканами теплой воды. Ставим в теплое место минут на 15-20, пока дрожжи не начнут “играть”.
 
В это время просеиваем в отдельную миску 1, 5 стакана ржаной муки и 1, 5 стакана пшеничной. Добавляем 1 ч. ложку соли и перемешиваем. В запенившиеся дрожжи вливаем 1, 5 ст. ложки растительного масла, перемешиваем. Соединяем муку и дрожжи, замешиваем однородное тесто, накрываем полотенцем и в теплое место часа на 3, так чтобы оно хорошо увеличилось в объеме. Затем тесто хорошенько обминаем и выкладываем в смазанную растительным маслом форму. Тесто будет липнуть к рукам – это нормально. Накрываем наш будущий ржаной хлеб полотенцем и оставляем минут на 20 для расстойки. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов до готовности. Выключаем газ и оставляем хлеб еще минут на 15 в духовке.
11 лет назад от Оксана Киричук
0 голосов
Мука ржаная — 600 г
Мука пшеничная — 250 г
Дрожжи (свежие) — 40 г
Сахар — 1 ч. л.
Соль — 1. 5 ч. л.
Патока черная (можно заменить цикорием, но тогда добавить еще чайную ложку сахара) — 2 ч. л.
Вода (теплая) — 500 мл
Масло растительное — 1 ст. л.
11 лет назад от Оля Абдулганиева

Связанные вопросы

1 ответ
1 ответ
6 лет назад от Роман Боронин
2 ответа