Что едят при гастрите? Посоветуйте, вкусные блюда которые можно есть при гастрите

11 лет назад от Даша Троооопина)

2 Ответа



0 голосов
Все только паровое и не жаренное, острое тоже нежелательно. Лучше всего паровые котлеты их можно делать и из курицы и из рыбы. Можно делать жаркое по домашнему из хорошо протушенного мяса, картошки, моркови, лука и зелени. Плов тоже подойдет если нежирный, или сладкий с изюмом и мелко порезанными яблоками без шкурки
11 лет назад от Silmarils
0 голосов
ХЛЕБ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуется: белый пшеничный хлеб из муки высшего или первого сорта (лучше не свежий, а вчерашней выпечки) , сухой бисквит, несдобное печенье, 1-2 раза в неделю несдобные булочки, пирожки с яблоками, джемом, творогом и рыбой.
Исключается: хлеб ржаной, свежевыпеченный хлеб, блины, пироги, сдоба.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Рекомендуется: супы из протертых овощей, молочные, крупяные и вермешеливые супы, молочные супы-пюре из протертых овощей; суп-пюре из хорошо проваренного куриного мяса или нежирной говядины. Супы могут заправляться сливочным маслом, некислой сметаной, яичным желтком.
Исключается: супы на крепких мясных и рыбных бульонах, грибных и крепких овощных наварах, щи, расслольник, борщ, окрошка.
МЯСО ПТИЦА РЫБА
Рекомендуется: нежирные сорта мяся (говядина, телятина, кролик) , птицы (курица и индейка без кожи) и рыбы. Блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются в духовом шкафу. Готовят котлеты, суфле, кнели, биточки, фрикадельки, пюре, рулеты, бефстроганов из вареного мяса.
Исключается: жилистые и жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености. Блюда нельзя жарить и тушить.
КРУПЯННЫЕ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Рекомендуется: каши, сваренные на молоке или воде, из манной, хорошо разваренной рисовой, протертой гречневой и овсяной круп. Можно готовить паровые пудинги, суфле, котлеты из молотых круп, вареные макароны и вермишель.
Исключается: пшено, перловая, ячневая и кукурузная крупа, бобовые.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Разрешается: молоко цельное (обычно добавляется в чай и каши) , сливки, свежие кефир и простокваша, ацидофилин, свежий протертый творог в блюдах (ленивые вареники, запеканка, пудинги, сырники) , некислая сметана в небольших количествах, протертый неострый сыр.
Исключается: молочные продукты с высокой кислотностью, острые и соленые сыры
ЯЙЦА
Рекомендуется: паровой омлет, яйца всмятку (до 2 яиц в день) .
Исключается: сваренные в крутую яйца, яичница и жаренный омлет.
ОВОЩИ И ОВОЩНЫЕ БЛЮДА
Рекомендуется: отварные, протертые (пюре, суфле, пудинги) и приготовленные на пару картофель, свекла, морковь, цветная капуста, молодые кабачки и тыквы, в небольшом количестве свежие спелые некислые томаты.
Исключается: лук, огурцы, белокочанная и краснокочанная капуста, редька, репа, брюква, щавель, шпинат. Нельзя соленые и маринованные овощи, грибы, любые овощные консервы.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Рекомендуется: спелые сладкие фрукты и ягоды в протертом виде, вареные и печеные (в т. ч. печеные яблоки без кожуры) , пюре, кисели, компоты, желе, муссы.
Исключается: фрукты и ягоды в сыром виде, кислые и неспелые плоды, непротертые сухофрукты.
СЛАДКИЕ БЛЮДА
Рекомендуется: сахар, мед, варенье из сладких фруктов и ягод, зефир, пастила, сливочный крем, молочный кисель.
Исключается: шоколад, мороженое, халва, выпечка с пряностями (пахлава и пр. ) .
ЖИРЫ
Рекомендуется: масло сливочное несоленое (не боле 30 г в сутки) , топленое масло, рафинированные растительные масла (оливковое, подсолнечное) , добавляемые в блюда.
Исключается: любые другие жиры.
НАПИТКИ
Рекомендуется: некрепкий чай с молоком или сливками, слабое какао на молоке, некислые фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.
Исключается: газированные напитки (квас, лимонад) , кислые ягодные и фруктовые соки, крепкие чай и кофе, пиво, вино, крепкие алкогольные напитки.
11 лет назад от Татьяна Иванова

Связанные вопросы