Все о еде
Войти
Регистрация
Полезные свойства манго? Можно ли кушать манго во время диеты? Чем он помогает организму?
Полезные свойства манго? Можно ли кушать манго во время диеты? Чем он помогает организму?
11 лет
назад
от
(Sergey)
3 Ответа
▲
▼
0
голосов
О полезных свойствах манго нам может рассказать его химический состав. В этом фрукте очень много каротиноидов. О чем говорит желтый или оранжевый цвет мякоти. Также присутствует большое количество микро- и макроэлементов, незаменимых аминокислот, витаминов (A, B, C, D, E) , а в кожице и листьях присутствует танин. Витамин А борется с «куриной слепотой».
Полезные свойства манго проявляются в его положительном воздействии на нервную систему; он может снять стресс и напряжение, улучшить настроение. Все это значительно повысит работоспособность и поможет лучше сосредоточиться при умственной работе. Кроме этого, экстракт плода и жирное масло косточек манго используют в косметической промышленности, включая его в состав масок, кремов, масел, и других средств. Стоит обратить внимание на пользу манго для тех, кто хочет очистить свой организм и похудеть. Весьма удачным считается сочетание манго с молоком, содержание сахаров в первом и протеинов во втором создает оптимальный баланс этих веществ в организме, создаст одновременно чувство сытости и легкости. Существуют и другие народные рецепты для похудения, имеющие высокую эффективность.
11 лет
назад
от
creol
▲
▼
0
голосов
Манго, отдаленные родственники орешков кешью и фисташек, богаты витаминами А, В и С.
лоды манго очень полезны, они отличаются высоким содержанием сахаров, в состав которых входят: сахароза, глюкоза, фруктоза, мальтоза, ксилоза, седогептулоза, манногептулоза. Имеются витамины «С», «В1», «В2», «В5», «D» и «Е». Количество витамина «С» в плодах манго изменяется в зависимости от сорта и условий выращивания (колеблется в пределах от 15 до 175 мг/100 г) .
В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые.
Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах) .
В плодах манго почти нет жира, мало белка.
Минеральные вещества в мякоти манго представлены кальцием, фосфором, железом; отсутствует натрий.
Мякоть, кожица плодов и листья манго содержат танины; в листьях также содержится растительный транквилизатор
Лечебно-профилактические свойства манго
Содержащиеся в плодах манго витамины «С» и «Е» в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов) .
Витамины группы «В», витамин «С» и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.
Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность.
Российские фитотерапевты рекомендуют при болях в сердце положить кусочек плода манго на кончик языка на 5-7 мин. Для общего укрепления сердечно-сосудистой системы полезно в течение 2-3 недель ежедневно разжёвывать кусочек мякоти плода манго, распределив её по всей поверхности языка, подержать 5-7 мин, а затем проглотить. Свежий плод можно заменить нектаром или соком манго, который тоже нужно подержать во рту 5-7 мин.
Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.
В народной медицине Индии плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы) . Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительногосредства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме.
На Филиппинах плоды манго употребляют для улучшения перистальтики кишечника при запорах и при расстройстве желудка.
В Бразилии сок манго употребляют во время еды для лучшего усвоения клетчатки и мяса, а также для избавления от изжоги.
В лечебных целях употребляются не только плоды, но и также цветки, семена, кора, листья и гумми из коры. Кожура плодов манго обладает вяжущим и тонизирующим желудок свойством.
Однако имеются противопоказания для некоторых людей, склонных к аллергическим реакциям: от контакта с манго могут опухнуть губы, а на коже может появиться сыпь.
Калорийность манго составляет 68 ккал/100 г мякоти. Манго следует включить в рацион тем, кто сидит на диете так, как он считается низкокалорийным фруктом и эффективен при похудении. Периодически устраивайте разгрузочные дни, употребля в течение дня манго в любом количестве. Вкусно и полезно.
11 лет
назад
от
Алина Нуртдинова
▲
▼
0
голосов
Мякоть манго вмещает 12 видов аминокислот. Помимо этого, фрукты богаты каротиноидами, придающими желтый и оранжевый оттенки их мякоти. Примечательно, что по содержанию каротина (провитамин А) манго в 5 раз превосходят апельсины.
В манго абсолютно отсутствуют и белки и жиры (советственно его можно смело есть во время диеты) . А минеральные вещества в нем представлены такими химическими элементами, как фосфор, кальций и железо (но нет натрия)
11 лет
назад
от
Ирек Гарифуллин
Связанные вопросы
3
ответа
чТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ НА ЗАВТРАК?
7 лет
назад
от
p.h.o.b.o.s
3
ответа
Какие продукты вы не переносите ВОБЩЕ?
4 года
назад
от
Роксолана
1
ответ
В это время года спаржу надо не только обламывать у корня, но и чистить? И как её готовить в мультиварке?
2 года
назад
от
Александра Филиппенкова