Чем раньше питались в древней руси какое было блюдо козырное до Петра 1?

11 лет назад от serg.ua

1 ответ



0 голосов
Привожу выдержку из меню мелкого купца-разносчика допетровской эпохи:
 
Студень с уксусом;
 
Щи со свининой;
 
Куриные пупки на меду с имбирём;
 
Лапша с курой;
 
Жареное мясо.
 
Кроме того очень большой популярностью пользовались мучные изделия - блины с различными начинками, пироги с рыбой, капустой, грибами.
 
Из первых блюд кроме щей, ели уху, а летом - ботвинью.
 
На зиму очень много чего квасили - капусту, грибы, ягоды, фрукты.
 
Крестьяне, конечно, питались поскромне, по будним дням ели постные щи, каши с молоком, блины, мясо было только по праздникам.
 
*
Раньше ели редьку с квасом И пердели громким басом, А сейчас едят диету - Вонь идет, а звука нету.
 
Редька с квасом
 
 Редьку черную берем,
 И на мелкой терке трем.
 Враз нальем ядреный квас,
 Уж такой бульон у нас.
 Сварим быстренько картошку.
 Да, в мундире и немножко.
 Режем мелко, мельче - лучше
 И кидаем в квас шипучий.
 А потом мы режем лук,
 Он от тысячи недуг,
 Лук, друзья, кидаем в квас,
 Он исполнит перепляс,
 Добавляем редьку тоже,
 Кто мне размешать поможет?
 А потом яйцо крутое
 Нарезаем, можно стоя.
 Заправляем все сметаной
 Солью, перцем. Как ни странно,
 Лучше этой тюри нет.
 Приходите на обед!
11 лет назад от Monreal

Связанные вопросы