Все о еде
Войти
Регистрация
Привезли новый казан, черный. Потер бок шкуркой, обнаружил внутри белый чугун. Можно ли перед обжигом стереть эту дрянь?
11 лет
назад
от
Гулназ Кадыржанова
2 Ответа
▲
▼
0
голосов
Не надо их ничем тереть
Вот рассказывается как надо
"Ставим казаны на печки, накаляем и насыпаем в них соль.
Она необходима, что бы впитать в себя машинное масло, которое используют при изготовлении казанов.
Дале заливаем в казаны растительное масло (можно самое дешевое) .
У нас процесс обжига занял 2 часа. Вонь стояла жуткая! Поэтому казаны лучше обжигать на улице.
После процедуры обжига, дайте маслу остыть и слейте его.
После этого казан надо остудить и тщательно помыть мягкой губкой. Главное без моющих средств и жестких щеток! "
И еще
Стандартный цвет для нового чугунного казана – черный. На стенках нового изделия обязательно присутствует машинное масло, и иногда, из-за неправильных условий хранения, встречаются казаны с небольшими пятнами ржавчины, но не стоит этого бояться – эти «недостатки» легко убираются.
На стенках нового казана почти всегда есть небольшое количество технического масла, которое применяют при литье, чтобы чугун или алюминий не прилипал к литейным формам.
Для того чтобы убрать машинное масло с поверхности казана лучше всего его обжечь – поставить на открытый огонь и дождаться пока масло выгорит, соприкасаясь с пламенем. Данная процедура занимает не 10-20 минут, а пару часов и сопровождается не очень приятным запахом. Поэтому для обжига лучше всего подходят площадки на открытом воздухе – дача или пикник на природе. Если такой возможности нет, то придется проводить все манипуляции на кухне в квартире. Предварительно откройте окна на кухне и плотно закройте дверь, чтобы запах горелого машинного масла не испортил вам и вашим домочадцам настроение.
Итак, мы избавились от машинного масла, вы в нетерпении жаждите начать готовить, но вам не стоит спешить, ведь мы только начали «готовить» казан.
Необходимо закалить казан на растительном масле. Для этого вам понадобиться примерно пол литра любого растительного масла (подсолнечное, кукурузное, соевое и т. п. ) на ваше усмотрение. Ставите казан на огонь, заливаете в него масло и доводите до кипения и «варите» в течение 20-30 минут. Кипятить масло в казане нужно очень аккуратно, т. к. при соприкосновении с открытым огнем масло моментально вспыхнет – этого нельзя допускать!
Под воздействием кипящего масла стенки казана приобретают красный оттенок. Чтобы казан был правильно «приготовлен», необходимо прокалить всю его внутреннюю поверхность, для этого наклонив казан на бок «обожгите» маслом все стенки казана. По окончании закалки снимите казан с огня и дайте маслу остыть, после чего слейте.
После того как казан полностью остыл, вымойте его теплой водой и протрите сухой салфеткой или полотенцем.
11 лет
назад
от
Дильшод Махмудов (Курбаши)
▲
▼
0
голосов
А зачем Вы его шкуркой трете? (он у Вас и так "обгорит". и будет нормальным (именно чугунный имется в виду) .
11 лет
назад
от
_Agnessa
Связанные вопросы
1
ответ
Какой НАПИТОК надо пить на СТАРЫЙ новый год? )
9 лет
назад
от
Танюша
1
ответ
Надо ли варить пельмени перед тем как жарить?
4 года
назад
от
Роман Салмин
1
ответ
Можно ли есть просроченный зефир? просрочен пол года уже
10 лет
назад
от
Valeria