Берёзовый сок полезен. Соки каких ещё деревьев в России полезны?

11 лет назад от Flasy

2 Ответа



0 голосов
Клиновый сироп
Первое письменное упоминание о кленовом сиропе относится к 1760 году, в котором было сказано, что в Канаде растут клёны, дающие большое количество полезного освежающего сока, пригодного для изготовления сахара. Однако известно, что и до открытия Америки Колумбом индейцы использовали сок клёна подобным образом.
 
Получить 20—25 литров ценнейшего сока от одного дерева можно только из клена сахарного ( Acer saccharinum) .
Эти деревья, достигающие 30 м в высоту, растут на юге-востоке Канады. Для сбора сока на стволе, на высоте примерно 20—30 см от земли, делают надрез, в который вставляют трубочки, ведущие к сосудам, куда и стекает сок, называемый пасокой.
 
На монете изображена традиционная для штата Вермонт сцена сбора кленового сока для изготовления сахара. На двух деревьях сахарного клена ранней весной (поэтому деревья совершенно голые) местный житель развешивает (или уже снимает наполненные ведра) . Верхушки у деревьев обрезаны для повышения их "производительности".
ИСТЕЧЕНИЕ КЛЕНОВОГО СОКА. Истечение кленового сока может происходить в любое время от октября до апреля при смене морозных ночей теплыми днями.
 
В противоположность истечению сока у клена, "плач" березы и винограда, вызываемый корневым давлением, ускоряется при нагревании почвы до тех пор, пока усиливающаяся вследствие распускания листьев транспирация не приведет к прекращению корневого давления.
 
Двумя другими растениями, которые дают большое количество сока, имеющего практическое значение, являются пальмы и агавы. В тропических районах Индии и других азиатских стран пальмовый сок использовался в качестве источника сахара, вероятно, до того как начали выращивать сахарный тростник. Его также сбраживают для изготовления пальмового вина. По последним собщениям, ежегодная выработка составляет боле 150 тыс. т сахара, получаемого главным образом из кокосовой, финиковой и пальмировой пальм.
 
Не пытайтесь добыть "кленовый сироп" из сока нашего российского клена . Это совсем другой вид дерева, и сок его не такой сладкий. Кроме того, неумело сделанная насечка в стволе может погубить дерево (канадцы знают, как надо делать это правильно, и у них есть клены, которые используют уже 100 лет! ) .
 
Не стоит пытаться и сгустить до сиропа березовый сок . Американцы на Аляске это пробовали, получилась черная горькая жижа с запахом дегтя.
Кленовый сироп очень дорог из-за трудоемкости процесса приготовления, поэтому в магазинах можно встретить массу поделок. Обычно продается дешевый кукурузный сироп с минимальным добавлением кленового для запаха. Покупать нужно только тот сироп, на котором стоит знак качества – золотой кленовый листок . Кленовый сироп не должен содержать искусственных добавок: консервантов, ароматизаторов, красителей. За этим следит специальная государственная комиссия Канады.
11 лет назад от Lilu
0 голосов
Березовый с мякотью полезен особо. А если еще и в городской черте или в околке на обочине трассы.
11 лет назад от Артур Неводов

Связанные вопросы