Кто и почему назвал хлеб «величайшим изобретением человеческого ума»

11 лет назад от Наталья Удалова

1 ответ



0 голосов
Началом всех начал для жизни человека является хлеб. К хлебу человек так привык, что без него продолжительное время ему трудно обойтись. Замечательный русский ученый Климент Аркадьевич Тимирязев в одной из своих лекций сказал о хлебе:
«Многим ли, действительно, приходила в голову мысль, что ломоть хорошо испеченного пшеничного хлеба… составляет одно из величайших изобретений человеческого ума, одно из тех… открытий, которые позднейшим научным изысканиям приходится только подтверждать и объяснять… Произвести культуру другого невидимого организма — дрожжевого грибка, которого немецкий ботаник Рэес справедливо назвал простейшим из наших культурных растений. Вызвать дале культуру этого грибка в тесте и тем заставить тяжелую, вязкую массу превратиться в легкую пузырчатую, наконец охватить е жаром и заставить застыть в том пористом состоянии, которое, благодаря е громадной поверхности соприкосновения с соками пищеприемного канала сделало е легко переваримой».
Хлеб содержит в себе все необходимые для человека питательные вещества, то есть белки, жиры и углеводы (крахмал и сахар) . По количеству этих веществ и определяется ценность пищевого продукта.
В 100 граммах пшеничного хлеба содержится 9 граммов белков, 0, 5 грамма жира, 1 грамм сахара, 46 граммов крахмала. Вот почему с незапамятных времен, уже свыше пяти тысяч лет, человечество возделывает один из важнейших зерновых злаков — пшеницу.
Неслучайно авторы приключенческих романов любят высаживать своих робинзонов в тропические страны. Там, кроме пальм, дающих питательные финики и кокосовые орехи, растет хлебное дерево артокарпус, или жак-дерево, из семейства тутовых. Этих деревьев много во влажных тропических лесах Индии, Молуккских и Зондских островов.
Прямо с коры стволов хлебных деревьев свисают большие зеленые плоды весом в 20 килограммов, до 90 сантиметров длиной и до 50 сантиметров шириной. Дерево плодоносит с ноября до августа.
Плоды хлебного дерева режут на пластинки и пекут или же сперва подвергают брожению в ямах, — получается тесто, из которого делают лепешки и другие кушанья, добавля к мякоти плодов хлебного дерева кокосовое масло или молоко, апельсинный сок.
На острове Таити из луба хлебного дерева делают ткани; стебель соцветия используют как трут и фитиль; древесина идет на постройки; кора — на изготовление краски; млечный сок в смеси с кокосовым маслом дает клей. Крупные кожистые листья заменяют бумагу, скатерти, тарелки и даже головные уборы.
Много есть тропических растений — финиковая, кокосовая пальмы и другие, — многобразно используемых жителями тех мест.
Хорошо в тропиках; но что делать нам, последователям Робинзона, в лесах Севера?
Поищем в лесу растения, способные заменить хлеб.
11 лет назад от Дарья Васильева

Связанные вопросы