Все о еде
Войти
Регистрация
Как закатывать банки метал. крышками чтобы банка не треснула?
11 лет
назад
от
Ксения Костюк
5 Ответов
▲
▼
0
голосов
А расскажите, Настенька, всем, как закатывать банки металлическими крышками, чтобы банка треснула. )
11 лет
назад
от
Вика Лылова
▲
▼
0
голосов
если закрывашка закручивает крышку на банку-то такого не случится
а если у закрывашки ручки поднимаются вверх и захлапывают крышку-такое случается часто-такая закрывашка просто не удобная
11 лет
назад
от
михаил галкин
▲
▼
0
голосов
Крышки перед закручиванием берут из кипящей кастрюли. А банку нужно хорошо пропарилась на чайнике или кофейнике, чтобы в неё шёл пар от кипячения. В горячую банку накладывают и закрывают. Дале на газету покатать (подкапывает или нет) .
11 лет
назад
от
Марина Малеева
▲
▼
0
голосов
Как закатывать банки?
Фото: Depositphotos/Elena Elisseeva
Какое же лето без заготовок? Даже те, кто равнодушен к овощам в банках, порой подаются всеобщему настроению и спешат в магазин со списком необходимых продуктов. Летом все массово делятся рецептами самых вкусных консервов, описывая их вкусовые качества так, что устоять просто невозможно!
Если вы никогда ране не занимались заготовками, вам понадобятся не только рецепты и продукты, но и знание того, как закатывать банки. Помню, когда передо мной впервые встал вопрос о том, как переработать урожай, именно этот этап был самым сложным. Я не знала, что банки, перед тем как в них что-то положить, оказывается, надо стерилизовать, что крышки тоже не стерильны, и если их взять просто так из пачки, то все старания могут быть напрасными, так как крышки вздуются и продукт испортится.
Я покупала закаточные машинки каждый сезон, потому что качество тех, что у меня уже были, оставляло желать лучшего. Сейчас у меня только одна машинка, называемая ключ-улитка, автомат же я купить не успела, так как на прилавках магазинов появились крышки, для которых ключ не нужен. К тому же, они многоразовые, что немаловажно, да и для того чтобы открыть банку, не нужен консервный нож. В общем, это очень удобно.
Как закатывать банки обычными жестяными крышками? Каждый из видов ключей закатывает крышку по-разному. Ключ-улитка, например, имет бороздки, напоминающие улитку, отсюда и название. Щуп ключа движется по этим бороздкам как по дорожке, когда она закончится, крышка герметично закрыта. Чтобы убедиться, надежно ли закатана банка, просто попробуйте прокрутить крышку рукой. Делать это надо осторожно, потому что и банка, и крышка в этот момент будут горячими.
Ключ-автомат представляет собой насадку на крышку и два рычага. Закатывать банки с его помощью быстро и просто. Здесь, правда, существует вероятность того, что ключ попадется некачественный, но в целом, эта закаточная машинка – замечательный вариант для тех, кто впервые занимается консервированием.
Помимо закаточной машинки, вам понадобится еще два приспособления. Это диск для стерилизации и щипцы. Диск ставится на любую кастрюлю, в которую налита вода. Когда вода закипит, на диск ставят банку горлышком вниз и ждут, пока она простерилизуется. Время стерилизации банки в зависимости от объема составляет от 5 до 15 минут.
Не ставьте на диск холодные банки, они могут лопнуть. Банки должны быть комнатной температуры. Будьте аккуратны и с водой. Капля холодной воды, попавшая на стерилизующуюся банку, также может привести к тому, что стекло лопнет.
Следите за тем, чтобы в кастрюльке не выкипела вода. Она испаряется хоть и не быстро, но подливать е время от времени приходится. Крышки можно просто прокипятить в отдельной кастрюльке. Не беспокойтесь о резинке, которая находится под ободком крышки. С ней при кипячении ничего не случится.
Часто в рецептах требуется стерилизация не только пустых банок, но и наполненных. Тогда возникает вопрос не только о том, как закатывать банки, но и о том, как извлечь их из кипящей воды. Вот тут и понадобятся щипцы. С их помощью вы легко достанете банку, не рискуя обжечься.
То, что домашние заготовки вкусны, это неоспоримо, но для того чтобы они были безопасными для здоровья, мало заложить в них качественные продукты. Очень важно, чтобы банки были правильно подготовлены, то есть хорошо вымыты, простерилизованы и закатаны.
11 лет
назад
от
Юрий Газов
▲
▼
0
голосов
Самый простой способ- Купить НОРМАЛЬНУЮ закаточную машинку , в которой есть тормоз, т. е она не закручивает до бесконечности. И или не применять силу до бесконечности.
P. S.
не доверяйте закатку мужчинам, они делают это с очень "большим" старанием
11 лет
назад
от
М@льчиш - Киб@льчиш.
Связанные вопросы
6
ответов
Если есть аллергия на алкоголь то человек не пьянет?
11 лет
назад
от
Антон Макаров
1
ответ
Готовлюсь запечь нерку полностью , подскажите пожалуйста как не пересушить е, хочу использовать только лимон специи, лук
1 год
назад
от
Natali
3
ответа
почему в магните лук ялтинский плоский дороже в 10раз обычного?
5 лет
назад
от
juravli