Все о еде
Войти
Регистрация
Никогда сама не солила селёдку , помогите рецептом у кого это хорошо получается? !
13 лет
назад
от
Ариша
6 Ответов
▲
▼
0
голосов
4 скумбрии
2 плоские столовые ложки соли
1 литр воды
1 столовая ложка с горкой сахара
10 столовых ложек 9% уксуса
Лавровый лист
Перец душистый
Горчичный порошок 1 ч. л.
Гвоздика
1. Скумбрию выпотрошить, отрезать голову, промыть и нарезать кусочками толщиной около 4-5 см.
2. Кусочки рыбы выложить в емкость вперемешку с лавровым листом, горошинами перца и гвоздикой.
3. В кастрюльку вылить литр воды, добавить соль, сахар и горчичный порошок. Довести до кипения, остудить в течение 7 минут и горячим маринадом залить скумбрию.
4. Добавить уксус, накрыть крышкой, остудить и убрать в холодильник на сутки.
13 лет
назад
от
сергей мельник
▲
▼
0
голосов
Соленая сельдь – продукты
сельдь;
вода;
соль;
специи по вкусу.
Соленая сельдь – приготовление
Солить селедку можно самыми разными способами. Можно предварительно выпотрошить рыбу и нарезать е на куски, можно солить в рассоле или сухим способом, можно вялить и мариновать – эта рыба будет вкусной в любом виде. В северных странах, где рыбу кушают куда чаще нашего, а сельдь является традиционной едой, е даже жарят и тушат. Мы же сегодня будем солить сельдь цельную, в рассоле. При таком варианте засола рыбы е вкус будет таким же, как у купленной в супермаркете, но без возможных недостатков, т. к. степень просоленности будете выбирать вы сами.
Для того чтобы готовое блюдо было удачно, в первую очередь важно выбрать хорошую свежемороженую селедку. Правила выбора достаточно просты, и соблюсти их легко. МирСоветов советует селедку брать ровную, без изгибов и заломов, которые могут образоваться при транспортировке сельди. Кожа рыбы должна быть цельной, без «ссадин». Тушка рыбы должна быть хорошо замороженной, равномерно твердой по всей величине и без желто-бурых, ржавых пятен. И, наконец, внимательно посмотрите на рыбу со спинки: если она толстая, круглая и равномерно темно-серая – будем брать.
Солить рыбу мы будем в рассоле, который называется тузлук. Наша селедка пусть размораживается при комнатной температуре, а мы тем временем, наливаем в кастрюлю воды и ставим е на огонь. Доводим до кипения, выключаем газ и начинаем сыпать в воду соль. Вобще тузлук – это насыщенный солевой раствор, в котором можно солить икру, рыбу и даже мясо для различных рецептов. Для того чтобы получить рассол нужной крепости, поваренную соль (лучше не йодированную) растворяем в горячей воде до тех пор, пока следующая порция соли не начнет просто оседать на дно. Это значит, что вода «вобрала» в себя столько соли, что новой порции уже не в чем растворяться – рассол близок к насыщению. Если внимательно приглядеться к фотографии, то можно увидеть, что часть соли лежит на дне. Тузлук готов.
В промышленных условиях степень насыщения тузлука измеряют с помощью специальных приборов. В домашних условиях можно опустить в воду сырую картофелину или яйцо, которое должно всплыть на поверхность минимум наполовину. Можно обойтись без этих манипуляций, ориентируясь на не растворяющуюся соль. Если вы хотите приготовить селедку пряного посола, то воду для тузлука можно закипятить со специями: лавровым листом, кориандром, тмином и душистым перцем. Специи оставляем в рассоле и добавляем соль, как описано выше.
Тем временем наша рыбка практически разморозилась и стала довольно мягкой. Самое время заливать е остывшим рассолом. Если купленная вами селедка небольших размеров, то для засолки можно использовать обрезанную пластиковую бутылку такой высоты, чтобы из не слегка лишь торчал селедочный хвостик. Если сельдь крупная, то лучше уложить е в длинный прямоугольный лоток или в кастрюлю. В этом случае выбираем кастрюлю с широким дном, чтобы рыба на дне была лишь слегка изогнута, но ни в коем случае не ломайте хребет и следите, чтобы при изгибе кожа рыбы не лопнула. Уложив сельдь на дно, аккуратно заливаем тузлуком так, чтобы рассол полностью покрыл тушку.
При необходимости ставим на селедку гнет: чистое блюдце, придавленное пластиковой бутылочкой с водой. Обратите внимание, что селедку мы не потрошим, чтобы не нарушить целостность тушки. Максимум – вынимаем жабры, на которых скапливаются вредные вещества из воды. Таким образом рыба будет просаливаться равномерно, сок из не не будет вытекать в воду и готовая селедка будет нежной и упругой.
Пусть емкость с рыбой часок постоит при комнатной температуре, а затем убирайте е в холодильник. Примерно через сутки или двое можно начинать проверять готовность селедки. Если тузлук стал коричневатым, пахнет сельдью, значит, процесс засолки идет правильно. Можно вынуть сельдь из рассола и, сделав небольшой надрез на спинке рыбы, попробовать кусочек. Дальше все зависит от ваших предпочтений.
13 лет
назад
от
СОВЁНОК
▲
▼
0
голосов
Поместить в рассол на 12 часов (250 г соли:2 л воды) .
Поместить в чистую воду на 30 мин.
Поместить на 25 мин 1 ст. уксуса:1 ст. воды.
Почистить, порезать, сложить слоями: сельдь, лук, масло раст.
Можно есть через 30 мин.
Мои сметают кг селедки за сутки.
13 лет
назад
от
Кирилл Бегемотов
▲
▼
0
голосов
2 кг сельди выпотрошенной, 4 ст. л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 литр воды
Закипятить со специями: перец, кориандр, лавр. лист, тмин, 1 шт. гвоздики,
остудить и залить рассолом сельдь, оставить на 2 дня под гнёт в
холодильнике.
13 лет
назад
от
Татьяна Стеблянская
▲
▼
0
голосов
Всегда солю рыбу сама. Легко.
1. Сухой посол
смешать соль и сахар 2:1 и натереть этой смесью рыбу (по вкусу можно добавить лимон, перец) , после завернуть в чистую ткань и убрать в холодильник, на сутки
2. мокрый способ засолки.
Делаю сначала раствор, на 3 литра воды - 6 ст. л. соли (без горки) , 2 ст. л. сахара, перец горошком, гвоздика, лавровый лист. Целиком туда сельдь и 3-4 дня в холоде. Кто пробует, говорят, что в магазине такую не купишь. Так же и скумбрию засаливаю
3. В маринаде.
В 3-х литровую банку напихать головами вниз не потрошеную свежую селедку плотно.
Приготовить маринад: на 1 л. воды - 5-6 ст. л. соли, 1 с. л. сахара, 5 горошин черного перца, 2 листика лаврового листа. Прокипятить. Остудить. Холодным маринадом залить всю селедку. Сверху насыпать 1 ст. л. сухой горчицы. Банку поставить в холодное место. Через 3 суток селедочка готова.
13 лет
назад
от
Masha Masha
▲
▼
0
голосов
Маринованная рыба (скумбрия , селёдка и т. д. ) Рыбу разморозить, порезать на кусочки.
Приготовить рассол на 750 г остывшей кипячённой воды 1 ч ложка лимонной кислоты, 1 стол. ложка сахара и 1 стл. ложка соли , 200г масла растительного. Нарезать лук , перемешать с рыбой и залить маринадом и в холодильник , через 12 ч можно кушать рыбку.
13 лет
назад
от
Петр Христовский
Связанные вопросы
2
ответа
как на базаре отличить чеснок от рокамболя?
9 лет
назад
от
ksu1701
1
ответ
Как убрать горечь из супа?
7 лет
назад
от
Мария Рахманская
1
ответ
Нашел кухонный прибамбас! ) ) Кто-нить таким пользовался? Удобно?
10 лет
назад
от
Люси