Никогда не пекла пасхальные куличи. Решила потренироваться перед предстоящим праздником) Жду ваши проверенные рецепты! )

11 годов назад от -Валентин-

5 Ответы

0 голосов
Куличи пекут перед пасхальным днём. Это надо делать с молитвой. Конечно само тесто можно сделать и выпекать просто булочки с изюмом, с орехами. Напишу вам рецепт, а вы уж сами решите когда его печь. Делаю уже много лет. получается много. 1. 5 ст. теплого молока, сахара 1 ч. л. чуть соль, 40-50 гр. дрожжей (лучше брать сырые) поставить опару, через 1-1. 5 час. подойдёт. Затем взбить 6 желтков с 1 ст. сахара, ванилин 1 пач. +300 гр. сл. масла (или маргарин) чуть соли смешать с опарой . Отдельно взбить 6 белков с 0. 5 ст. сахара и белки осторожно выкладывать в тесто аккуратно перемешивая, добавить муки и хорошо вымесить. Тесто должно быть не сильно крутое, но должно отлипать от рук. Дать подойти и в тесто высыпать промытый и подсушенный, чуть смазав растительным маслом изюм. Формы выложить пекарской бумагой смазанной растительным маслом и положить на 1/3 формы тесто. дать хорошо подойти, выпекать в хорошо прогретой духовке, в зависимости от объёма форм от 30 до 45 минут, температура зависит от вашей духовки. Глазурь:2 белка (холодные) и 1. 5-2 стакана сахара. Если немного то хватит и 1 белка.
11 годов назад от Маруся ...!
0 голосов
ещё моя бабушка говорила, что главный секрет вкусного теста для пасхальных куличей это ВСЁ В РАВНОЙ МЕРЕ! Например, жидкая основа для кулича: 200г сахара, 200г сметаны, 200г молока, 200г маргар, 200г яиц.
11 годов назад от Михаил Турченков
0 голосов
пасхальный кулич-это не кекс . любой рецепт и вера, что он получится -это всё что нужно . в другие дни подобная техника может не сработать .
11 годов назад от Анвар Хакимов
0 голосов
А зачем Вам пасхальный кулич, если вы не верующая?
Хотите произвести впечатление на близких кулинарными способностями? Так это тщеславие, матушка, один из смертных грехов.
Нравится мне нынче народ крестят детей, пекут куличи. а постов не блюдуи и церкву стороной обходят. Ради фоток что ли для интернета только?
11 годов назад от Инна Шешина
0 голосов
Кулич пасхальный

Состав
мука - 700-1000 г,
молоко - 1, 5 стакана,
яйца - 6 шт,
сливочное масло 150-200 г,
сахар - 1, 5-2 стакана,
дрожжи - 40-50 г,
щепотка соли,
изюм, цукаты, миндаль - по 50 г,
ванилин или ванильный сахар
для глазури
белок - 1 шт,
сахарная пудра - 0, 5 стакана,
сок лимона - 1 десертная ложка
Приготовление
В теплом молоке растворить столовую ложку сахара и дрожжи.
Постепенно добавить примерно 150-200 грамм просеянной муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть чистым полотенцем и поставить опару в теплое место.

опара

подошедшая опара

Белки отделить от желтков. Белки убрать в холодильник.
Желтки растереть с сахаром.
Масло растопить и охладить.
Когда объем опары увеличится вдвое, добавить в не желтки растертые с сахаром (один желток оставить для смазывания) , растопленное масло (охлажденное до температуры тела) , соль, ванильный сахар или ванилин - все перемешать.
Охлажденные белки взбить в пену.
Осторожно ввести белки и оставшуюся муку.
Тесто вымешивать миксером с винтовыми насадками (специальные насадки для теста) , пока не появятся пузырьки воздуха в тесте - это значит, что тесто достаточно обогатилось кислородом и вымешивание можно прекратить.
Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды (по консистенции тесто жиже, чем на пироги, но гуще, чем на оладьи) .
Тесто накрыть и поставить в теплое место для подъема.

подошедше сдобное тесто

Когда оно поднимется и увеличится в объеме в несколько раз, добавить изюм (промытый, просушенный и обваленный в муке) , цукаты, нарезанные кубиками, и, очищенный и мелко нарубленный миндаль.
Тесто вымесить ~5 минут и снова поставить в теплое место для подъема.
 
* для того, чтобы очистить миндаль от кожицы, его нужно на 2 минуты залить кипятком, затем воду слить и снять кожицу - она будет легко отслаиваться

Подготовить формы для выпечки куличей: на дно формы положить промасленный кружок пергаментной бумаги, а стенки смазать растительным или размягченным сливочным маслом и обсыпать мукой или молотыми сухарями.

Подошедше тесто разложить в подготовленные формы, дать тесту еще раз подняться и смазать верх кулича желтком.

подошедше тесто

заполненная форма с тестом

кулич, готовый к выпечке (тесто поднялось до краев формы)

* Для получения боле пышного кулича форму надо заполнить на 1/3 высоты, для боле плотного - на 1/2 высоты.
 
Выпекать куличи при температуре 180 градусов в течение 40-60 минут (в зависимости от размеров куличей) .
Во время выпечки форму с куличом надо осторожно поворачивать, но не трясти.
Чтобы верх кулича не подгорел, после того, как он зарумянился, надо накрыть его кружком бумаги, смоченным водой. Готовность кулича проверяют воткнув в него тонкую деревянную палочку: если воткнутая палочка сухая, то кулич готов, а если на ней будет тесто - кулич сырой.
Готовые куличи осторожно извлечь из формы (будьте осторожны, чтобы не сломать) и положить бочком на, застеленную полотенцем, подушку или на кровать, прикрыть полотенцем и периодически, поворачивать, разными боками, пока куличи не остынут.
После охлаждения кулич можно покрыть глазурью или взбитыми яичными белками, можно полить растопленным шоколадом а сверху украсить цукатами, ягодами, шоколадными фигурками.
Готовые куличи сложить в большую, застеленную полотенцем, кастрюлю, накрыть крышкой и поставить к в теплое место на ночь (например, к батаре) - куличи должны дозреть.
Для глазури: 1 охлажденный белок взбить, постепенно добавить 0, 5 стакана сахарной пудры и 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Нанести глазурь на куличи и оставить подсохнуть.

С Праздником Светлого Христова Воскресения!
11 годов назад от саша бернюкевич

Связанные вопросы